スーパーで購入したコンニャクでコーヒーゼリーもどきを作ってみました!
先ず、コンニャクをダイス状にカット、それをビニール袋に入れ、上白糖(大さじ2杯)を入れ、約5分間よく揉みます。
それによってコンニャクの水分を取ります。(浸透圧)その後、コーヒーに浸して冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
(水分の抜けた分、コーヒーがコンニャクに染みていきます)
現在スーパーで販売されているコンニャクの殆どは「こんにゃく粉」を使用しており、熱を加える必要はないとの事です。
むしろ、加熱(煮る)すればするほど固くなってしまうだけだそうです。
美味しく出来ました!
写真のコーヒーゼリーの色が変なのは、ブラック缶コーヒーで作るつもりだったのだが、ミルクコーヒーだったからです(笑)
K・T