先日、以前に食べたことがある、八重洲のカレー屋さんに行った所、その店はありませんでした。
いつ閉店したのでしょうか!
この店はカレースパゲティもあります。
またトッピングの種類も多くその時の気分でトッピングを選んでおりましたが残念です。
今日の昼食はカレーと決めていたので茅場町にある「もつ千」でカレー並(ごはん300g)、大盛(400g)特盛(500g)いずれも500円で特盛を食べ満腹になりました。
ひかり
2017.04.28 UPDATE
先日、以前に食べたことがある、八重洲のカレー屋さんに行った所、その店はありませんでした。
いつ閉店したのでしょうか!
この店はカレースパゲティもあります。
またトッピングの種類も多くその時の気分でトッピングを選んでおりましたが残念です。
今日の昼食はカレーと決めていたので茅場町にある「もつ千」でカレー並(ごはん300g)、大盛(400g)特盛(500g)いずれも500円で特盛を食べ満腹になりました。
ひかり
2017.04.27 UPDATE
館林にH副社長と同行しました。商談が11時に終了し、昼飯をどうするかという話になり、大盛りチャレンジメニューのあるお店をHさんが見つけ出し、チャレンジしろとの業務命令。
しかしながら、開店時間12時前と遅く、一旦断念し他の店へ。
館林で食事だと、とんかつの「福吉よし」 鴨そば専門店「鴨亭」を勧め移動します。
「福よし」水曜日定休のためお休み、「鴨亭」臨時休業。
「これはチャレンジしろとの運命だ」と2度目の業務命令。
100円ショップでタッパーを購入し、いざ向かいます。
「リオブラボー」
昔ながらの喫茶店で、着いた時には地元のOLさんが多数座っており期待します。
「チャレンジメニュー」を注文すると事前予約が必要で今日のご飯の量では対応できないとのこと。
良かったと、ほっとするも束の間、「多め」というメニューを見つけられ、
「これどれくらいありますか」
「オムライスだけで2kgです」
「2kg?」
全く理解も想像もできませんが、取りあえず注文してみます。
出てきたのがこちら
でかいです、さらにサラダが、、、半端ない。
そのうえ、パイナップル、メロン、バナナまでワンプレートって、、こんな。
これにセットでイチゴミルクジュースが付きます。
頼んだからにはなんとかせねばと、喰らいつきます。
う、うまい、、
普通に美味しいです、これだけ巨大なオムライスをきれいに巻く技術。
巨大なチキンライスの繊細な味付け、感動しました。
まずはオムライスを食べます、食べます、食べます。
5分ほどで半分を超えます、順調に行くかと思うが、どんなに美味しくとも飽きるものは飽きます。
なんとかオムライスを完食したころには、ズボンのボタンが閉まらないほど腹が出てます。
残ったものは、野菜と果物 限界を超えているが、必死に食らいつきます。
野菜を少し残してしまったのが、心残りですが、パイナップル、バナナ、メロン、イチゴジュースを押し込みました。
車に乗りナビをセットしようと思ったら、腹が出過ぎて、画面に届かない珍事がありましたが
無事 館林を後にします。
もう動けません。
奥さんに夕食はいらないと伝えると当然取り調べが始まります。
抵抗するすべもなく自供に追い込まれます。
筆と紙を用意され、書かされた言葉がこれ
毎朝、お経のように読んでから出社しております。
E.K
2017.04.24 UPDATE
先日、表参道へパフェを食べに行ってきました。
北海道のドゥブルフロマージュが有名なルタオが別形態で行っているお店です。
ショコララムレザンパフェとパフェヴェルサイユを注文。
混んでいたこともあって、注文してからパフェが出るまで時間がなかなかかかりましたが、席が広々なのと隣同士が適度に開いているのでゆったり過ごせます。
置いてある花も可憐な感じでした。
ショコララムレザンはラム酒が、パフェベルサイユはシャンパンが効いている大人な味でした。
しかも、いちごフェアでいちごが増量中。
見た目も華やかで、バニラアイスもジュレもソルベもそれぞれおいしくて、食後だったのですがぺろりと平らげました。
ランチもやっていて別のお客さんが食べていたソーセージのランチもおいしそうでした。
ランチの後、パフェを頼んでいる女子たちも多かったです。
次回はランチ&パフェで利用したいです。
A.Y
2017.04.22 UPDATE
先日、「スイーツ墓場」という言葉を耳にしました。
スイーツに限った事ではないようですが、韓国(韓国の人)は、流行に敏感で、流行りもの、人気のあるものにはすぐ飛びつき、人気店はあっという間に長蛇の列が出来、ものすごく売れるそうです。しかし、人気があればあるほどすぐに類似品が広がり、すぐに飽きられてしまい、これまたあっという間に売れなくなり、消えていくという事のたとえで生まれた言葉が「スイーツ墓場」だそうです。
熱しやすく冷めやすいのは日本人だけだと思っていたのですが、日本人よりも熱しやすく冷めやすい国があった事は驚きでした。
そんな韓国ですが 、ロングセラーのものもあるそうです。それらの商品に共通するのは、"真似しにくいもの"だそうです。
K.T(♂)
2017.04.21 UPDATE
スパゲティナポリタンが、横浜の老舗ホテル「ニューグランドホテル」発祥ということは有名なので知っていましたが、横浜にもう50年以上住んでいるのに、私は未だ発祥のナポリタンを食べたことがありません。
スパゲティナポリタンは大好きなメニューの1つで、学生の頃から喫茶店ではよく頼んでいました。自分の中で喫茶店の定番メニューです。今までは格式あるホテルのレストランに入ることが、何となしに躊躇われて入れずにいました。しかし、一度は食べてみたいとの思いが強くなり、行くことに。いざニューグランドホテル!
ホテルの重厚な雰囲気にのまれつつも、食べてきました。私にはちょっと上品過ぎて量が物足りなかったところはありますが、長年の思いを遂げることが出来ました。満足です。
I☆YOKOHAMA
2017.04.20 UPDATE
2017.04.19 UPDATE
最近、新宿に行くことが多いです。
久しぶりに行くと、昔から変わっていないお店もあれば、ガラッと変わってしまったところもありました。
なんだか懐かしくもあり、新鮮な気持ちも味わえてとても気に入っています。
食事はもっぱら娘が一緒だと、ルミネエストの中に入っているレストランに行くことが多いです。
どのお店も美味しそうで、かわいらしくていつも迷ってしまうのですが、
この間は「eat more SOUP&BREAD」に行ってみました。
沢山の種類のスープから2.3種類チョイスして、パンと一緒に頂けます。
この日はビーフシチューとロールキャベツを選びました。
そして、食後に行ったのは新宿のお得なスポット。
実はいろいろあるんです。
お気に入りは世界堂です。昔からのたたずまいで今もありますが、
ボールペンなどの文房具が普段から全て20%引きなんです!
定価で買うのももったいないので、今はまとめ買いをするようにしています。
あとは、都庁の展望台。
こちらも無料で展望室にいけるので、とってもお得です。
(スカイツリーや六本木ヒルズなどで上の展望台にいくと、結構いいお値段しますし...)
皆さんも新宿に行った際には、ぜひ足を運んでみてください。
N.T
2017.04.18 UPDATE
先日、久しぶりに都寿司のまぐろ丼を食べてきました。
都寿司は日本橋蠣殻町にあり、会社から歩いて5分くらいの所にあります。
ここのまぐろ丼は、お酢の効いたシャリにドカッとまぐろの切り落としを乗せガリがちらしてあります。
まぐろの柔らかさやお酢の加減だとか思い出すと無性に行きたくなる好みの味で二重ちらしや煮もの丼など他のメニューもありますが私は殆どこれしか頼みません。
機会があったら是非試してみて下さい。たぶんハマると思います。
Shinjiro Nagai
2017.04.17 UPDATE
先日、家族で行った神楽坂のあるお店で。お料理は、材料から吟味されたお野菜たっぷりの手作り家庭料理風。
最後のお菓子、道明寺の桜もちも、手作りでした。掌(たなごころ)の 温かみを感じるものでした。
とまと
2017.04.14 UPDATE