ある本で読んだのですが世界三大料理の一つであるフランス料理はフランス革命時におおよその形が出来上がったらしい。革命後のパリでは各国から独身の人々が仕事で集まっていて、食べるところがないときに崩壊した宮廷の料理人がレストランを始めたころから発展していると。つまりルイ王朝が崩壊したことがきっかけになっていることになる。
食文化と歴史は切っても切れない関係なのだと改めて感じるところである。
T.I
2017.03.21 UPDATE
ある本で読んだのですが世界三大料理の一つであるフランス料理はフランス革命時におおよその形が出来上がったらしい。革命後のパリでは各国から独身の人々が仕事で集まっていて、食べるところがないときに崩壊した宮廷の料理人がレストランを始めたころから発展していると。つまりルイ王朝が崩壊したことがきっかけになっていることになる。
食文化と歴史は切っても切れない関係なのだと改めて感じるところである。
T.I