最近、九州、福岡の食に縁付いています。下の写真は、しゃぶしゃぶ鍋物の具材です。福岡野菜に福岡牛。福岡は、日照時間も長く、おいしいお野菜がよく育つそうです。お肉も絶品でした。
下は、同じく、福岡名物の河豚。正直、今まで、あんまり美味しいと思ったことのなかった河豚ですが、これは、魚肉が甘くて適度な噛みごたえで、とてもおいしかった。聞けば、料理人の方が、河豚の味が分かり易くなるように、わざわざ少し厚めにお刺身を切ってくだったとのこと。行き届いたお心づくしでした。
写真は、無いのですが、一昨日、福岡でいただいた「アラ」のお刺身も絶品、柑橘の橙の果汁を絞りかけながらいただくのです。福岡の食に、ますます惚れ込んでしまうのでした。
<とまと>