久々に『中華そば四つ葉』に行きました。場所的になかなか行けないので、『蛤そば』と『四つ葉そば』を連食しました。隣が実家のお寿司屋さんなのでお寿司が食べられるのも嬉しいです。蛤そばは今回が初挑戦でしたが、お寿司屋さんのお吸い物をヒントに開発されたというのが納得出来るスープでした。
そして、先日5周年を迎えたばかりの『Japanese Soba Noodles 蔦』で、なんともタイミングが良く限定10食の『トリュフそば』をいただくことが出来ました。蔦のレギュラースープは清湯ですが、こちらのメニューは白湯。この青森シャモロックのみの白湯スープ、旨味が凝縮されていて濃厚です。そして目の前でスライスされた黒トリュフがたっぷり。豪快に麺と絡めて食べるとたまりません。そのうち通常メニューに加わるとか。
TANAKA OF TOKIO