近くのスーパーで一房(5、6本)のバナナを買い、毎日一本づつ食べているのですが、少しづつ熟して行くんでしょうね、毎日 味、食感が変わっていきます。私好みの味、食感で食べられるのは、1日か2日くらいです。熟すのが極端に早い個体の時は、最後の1本目は食べられない場合もあります。
そんな中、あるテレビ番組でバナナを長持ちさせる方法として、50度のお湯に5分間浸すと熟すのが止まるとのことでした。早速試してみました。大失敗です。
温度計がなく、50度がわからず、温度が高かったんでしょうか?真っ黒になってしまいました。皮は真っ黒だけど中身は大丈夫なんじゃないかとも思いましたが、大失敗!
何度か挑戦してみましたが・・ダメ。あきらめました。1本づつ買うことにしました。
K.T(♂)