食欲の秋ですね。
さんま、栗、松茸、梨、柿、etc、、、
いい季節です。
ここ数年じわじわと体重が増え続け、メタボ気になるお年頃。
食事も気を使い始めるなど、歳をとったなと痛感しております。
さて、先日静岡県焼津に行った時のことです。
昼飯どうしようかといつもの通り食べログで検索すると「かけらーめん」なる耳慣れぬ言葉を発見。
隣の藤枝市は「朝らーめん」なる文化発祥の地。
はて「かけらーめん」とは?
ということで、入ってみました「麺屋才蔵」さん
券売機にありました、かけらーめん 510円
財布にも、身体にも優しい。
出てきました。
えっ、何も入ってない(当たり前だ)
私が初めて作った料理が、インスタントらーめん具なし。
まさに、そのまま、
スープを一口、う、うまい。和風系なれど、鳥油が浮いており、見事なバランス。
これはいいですね。よほどスープに自信がないと出せるメニューではありません。
あれ、チャーシューご飯?
買った記憶ないけど、、、
いや、買ってたようです。スープと合います。
最高です。
また、怒られそうです。
E.K