最近では「ボロネーゼ」や「ラグー」という呼び名で麺と和えた形が一般的になっていますが、昔ながらの白い麺に明るい色のトマトソースがかかった「スパゲッティーミートソース」も時々は食べたくなったりもします。
もともとは本場イタリアで、ひき肉と玉ねぎなどの香味野菜をトマトで合わせた「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」というソースをパスタにかけたり混ぜたりした料理が日本に伝わったことで家庭やお店で独自の味に進化してきました。
人形町にあるTokyo Pastaという店で出している「東京ミートソース」もその一つで、フルーツを煮込んだと思われる甘めのトマトソースが既に味のつけられた麺にたっぷりとかけられていて美味しいパスタです。是非、一度試してみてはいかがですか?
Shinjiro Nagai