7月にぐりとぐらのカステラを食べられるパンケーキ屋さんが自由が丘にできたそうです。
見てみたいと思うものの、移動距離を考えるとなかなか...結果、作ることにしました。
絵本に書かれている材料は「こむぎこ、ばたー、ぎゅうにゅう、さとう」と「森で見つけた大きな卵」。使用する器具は「おなべ、あわたてき、ぼーる」の3つのみ。絵本には片手鍋が描かれているのでレミパンを使用することにします。
作り方は「卵をボールに流し込んで砂糖と一緒に泡立器でかき混ぜて、牛乳と小麦を入れ、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける」
鍋にバターを塗らず、クッキングシートを使用して少し楽はしましたが、焦げ付かないよう弱火で3分焼いて20秒ほど冷ましてを繰り返すこと50分。絵本の通り黄色いカステラが!
思ったより大きくなかったので(ホールケーキくらいの大きさ)ぐりぐら関係なく今度はカレー鍋で特大を作ってみたいなと思いました。
M.S