暑い毎日が続き、気づくともう夕方からはひんやり上着が必要だったり、秋の訪れを体で感じる季節となりました。
そんな夜にしゃぶしゃぶを食べに某食べ放題のお店へ。。。
久々来たのですが、つゆの味選びやメニューの数が豊富に選べ、飽きのこない形になっててお客の心を掴んでいるなぁと思いました。
体が冷えたこともあり、カレーと薬膳のつゆをオーダーしました。
おもしろかったのは、鍋に入る薬膳の説明を丁寧に店員の方がしてくださり、サービスで多く入れてほしい種類をリクエストすることが出来、9種類のうち4種類位多く入れてもらいました。(もっと言っても入れてくれてたかも、、、な感じでした♪)
お肉はもちろん、野菜もたくさんオーダーして芯から身体が温まり、とても美味しかったです。
カレーのつゆは最後に白飯と、つまみのメニューにあった味噌チーズを頼んでチーズカレーリゾット風にして食べました。
さらにデザートも一人1種類ずつに加え、アンケートでもう1種類食べることが出来ました。
お腹いっぱいでしたが、薬膳効果で胃もたれなどは無く、満足してぐっすり眠ることが出来ました。
また本格的に寒くなったら行きたいです( *´艸`)★
まめ子。
7月にぐりとぐらのカステラを食べられるパンケーキ屋さんが自由が丘にできたそうです。
見てみたいと思うものの、移動距離を考えるとなかなか...結果、作ることにしました。
絵本に書かれている材料は「こむぎこ、ばたー、ぎゅうにゅう、さとう」と「森で見つけた大きな卵」。使用する器具は「おなべ、あわたてき、ぼーる」の3つのみ。絵本には片手鍋が描かれているのでレミパンを使用することにします。
作り方は「卵をボールに流し込んで砂糖と一緒に泡立器でかき混ぜて、牛乳と小麦を入れ、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける」
鍋にバターを塗らず、クッキングシートを使用して少し楽はしましたが、焦げ付かないよう弱火で3分焼いて20秒ほど冷ましてを繰り返すこと50分。絵本の通り黄色いカステラが!
思ったより大きくなかったので(ホールケーキくらいの大きさ)ぐりぐら関係なく今度はカレー鍋で特大を作ってみたいなと思いました。
M.S
1993年からJR東海が展開している京都観光キャンペーンの主たるキャッチコピーです。
毎年、そうだ京都、行こう。って思えるような生活にしたいと感じました。
写真は、知り合いから紹介されたお店です。
両方ともに非常に美味しかった。
【祇園 MAEKAWA】
【祇園 堀部】
DL
食べ物でお焦げが美味しいのは土鍋のご飯位だと思っていて、ピザであるとは思いもよりませんでした。
しかも、こんな美味しいのは食べたことありません。
つくばにドライブされる際には是非一度行ってみて下さい。
都内の方は学芸大学にもあるようです。
H.F
静岡の浜松市でギョーザを食べてきました!
初日の晩に苦手なハイボールを無理して飲み過ぎて翌日は二日酔いで辛かった♪
リクーム
先日姪っ子の七五三のお祝いがあり、表参道にある雅灯というところに行きました。
お店は地下1Fにあり落ち着いている雰囲気で、個室なので子連れでも安心です。
メニューはこれです。
どれもおいしかったのですが1番最初の金魚すくいという前菜が印象に残りました。
写真でもあるようにちゃんと網で救い上げ、器のたれにつけて食べるので夏らしくおしゃれでかわいかったです。
もうすぐ3歳になる姪っ子は最近よく話すようになり私のことを「ともちゃん、ともちゃん」と呼んでなついてくれるのでかわいくてたまらないです♡
ともちゃん
今年1月下旬に七里ガ浜にある珊瑚礁に行きました。
有名店である事は知っていましたが、実は初めて行きました。
開店30分前には到着しましたが、既に数人が並んでいました。
メニューがたくさんあって、どれにしようか迷った結果、えび好きなので、芝えびカレーを注文したと思います。美味しかったのですが、隣の人が食べているカレーも美味しそうでした。次回はドライカレーを食べたいな〜とは思っていますが、残念ながらまだ2回目は行けてません。
そんな中、近くのスーパーで、レトルトの珊瑚礁ドライカレーが売っていたので迷わず購入。お店にはなかなか行けないので、レトルトで我慢です。
お店の味はわからないので比べられませんが、レトルトのドライカレーはかなり気に入っています。写真が下手くそで、あまり美味しそうに見えないのが残念ですが・・・・。
K.T(♂)
ここのところ、働きながら家事をこなし育児まで頑張ってる女性が多くなってきました。
毎日の献立はもちろんのこと食費の中でのやり繰りそれは大変です。
私自身も市販のものと上手く併用しながら作っています。
例えばきゅうりを輪切りにして3個パックのもずくと和えるだけ・・
とかちょっとした小鉢になりますし夏場には最適です。
肉味噌もつくっておくと便利です。ひき肉と長ネギと味噌を炒めてお醤油や出しで味を整えタッパーに入れておくとお豆腐にも厚揚げにもふろふき大根にも今回は米なすにのせてみました。
こうや豆腐も煮物だけでは飽きてしますので豚バラ肉をまいてお醤油とみりんと塩コショウで焼いてみました。
買い物もある材料に買い足してゆくようにしています。
働く女性にはスーパーの夕方からの割引という強い味方があるので買い足しにはぜひ活用してみては!
ただ疲れがピークでなーんにもしたくない
そんな日はなーんにもしないで好きなもの食べちゃうことです!
働く女性にエールを!
YOKOHAMA Y
先日だいぶ久し振りに、日本橋のたいめいけんさんを訪問いたしました。
定番の小皿料理は予約済み、まずはビールでのどを潤し。
2杯目のビールを飲みながら
一の膳 ムール貝、キングサーモン、エスカルゴ、鮑、刺身、枝豆など
ビールを追加して
二の膳 タンシチュー、蟹クリームコロッケ、帆立貝など あとは思い出せません。
締めのビールも追加して
食人の締めに 特製ラーメン
この時点で、まだ食べられるようであればオムライス追加と思っていたのですが、敢え無く撃沈。デザート 杉山商事さんに説明する必要ないですねと出されたスイートポテト、実は私食べたことがなかったので動揺してしまい、写真撮り忘れました。S井さんごめんなさい。
やはり老舗の定番料理は美味しかった。
M.T.
今日から9月、何となく秋の気配を感じさせる日が続きましたが、2週間前自宅近くでひまわりまつりが開かれました。毎年、休耕農地を利用して広大な土地に多数の花が咲きます。
黄色いじゅうたんを敷き詰めたような風景です。灼熱の太陽に向かって大輪を咲かせている姿は見事なものです。
ぜひ、みなさん来年は見に行ってみてはどうでしょうか。
ひかり