ゴールデンウイークのお休みの続きです。
お昼過ぎまで福島を散策していて、新潟に到着したのは夕方でした。
ランチは会津ラーメンとソースカツ丼。透き通っているスープはトンコツと鶏ベースでコッサリしています。
セットで頼んだソースカツ丼、東京でもし同じセットがあっても滅多に食べれなそうな柔らかさでした。
写真を撮り忘れましたが、夕飯は日本酒が飲み放題なのでお刺身と存分に楽しめました。
翌日、新潟市から日本海沿いを通って魚のアメ横と言われる寺泊に行きました。こちらでは、晩御飯のオカズのサバとかタイとか串に刺してるんです。豪快にも程がありました。
寺泊からさらに下って、十日町で名物のへぎそばをいただきました。
十日町というと、豪雪地とか、魚沼産コシヒカリが頭にありましたが、昔は織物で有名だったようです。織物に使用していた海藻をソバに使用して、へぎそばになったそうです。
お店のオススメで、桶に入った大きなかき揚げご飯を一緒にいただきました。食べ方に順番があって、櫃まぶしみたいに最後はお出汁の御茶漬けでした。
東京で地方の名物に出会える事は年々増えている気がしますが、やはり現地に行けばその良さをより強く認識出来ますよね。
H.F