私の息子はもうすぐ3歳。
先日結婚式を初めて経験しました。
挙式はなんとかかんとかなだめ、いざ披露宴へ!
テーブルに並んだ食器をみるなり、乾杯用のシャンパングラスが欲しくて欲しくてたまらない息子。
これは乾杯前に大泣きになるのではと覚悟を決めたその時、
救世主が現れました。とは言っても人ではないのですが・・・
運ばれてきた前菜のカクテルグラスにのせられた赤く輝く宝石。
そう'イクラ'です!本人は「赤いたまご食べてみる!」と意欲満々。
乾杯をまって、'イクラ'を一口食べると気に入ったのか、落ち着いて食事を始めました。
次々に運ばれる自分用のメニューも嬉しかったようで、ちょっと大人な気分も一緒に味わえたようです。
2時間半の宴も乗り切り帰宅しても興奮はさめず、気に入った'イクラ'を夕飯にまた食べたいとリクエストしていました。
小児科の先生に'イクラ'は食物アレルギーの中でも一番厳しいものだと伺っていたので控えていましたが、息子の大好物がまた一つ増えたようです。
お式をだいなしにしてはと心配しましたが、無事に私も友人を祝福することができました。
Y.N