生のレンコンを薄く輪切りにする→ベーキングシートに重ならないように置く→2~3分、レンジでチンする→2~3分、乾燥させる→レンコンチップスの出来上がり→何も付けずに、そのまま食べる→ほのかな塩味が感じられて美味しい。油も塩も使わないからヘルシー。これをツマミにエビスビールの「薫り華やぐエビス」を飲む。至福のひと時。
T.I
2014.03.14 UPDATE
生のレンコンを薄く輪切りにする→ベーキングシートに重ならないように置く→2~3分、レンジでチンする→2~3分、乾燥させる→レンコンチップスの出来上がり→何も付けずに、そのまま食べる→ほのかな塩味が感じられて美味しい。油も塩も使わないからヘルシー。これをツマミにエビスビールの「薫り華やぐエビス」を飲む。至福のひと時。
T.I
2014.03.13 UPDATE
我が家の裏手にイタリアンの巨匠のお店がオープン
毎日ランチもディナーも結構な反響ぶりで
先日、平日の混んでないとこを見計らいディナーに出かけてきました。
久々の食レポの感じでワクワクしながら店内へ・・
すべて自家製オリジナル
ローマの野菜もふんだんに使用とのこと
生ハムに赤ワイン
イカと白身魚のグリルに白ワイン
からすみのパスタ
牛フィレのグリル
どれも見事に盛り付けられてお澄まし顔です。
味覚では古典的な言い方になりますが舌づつみを打つ美味しさで
「美味しい!」を連発してしまいました。
幸せな晩餐でしたぁ・・
横浜支店 HY
2014.03.12 UPDATE
先日、ヒルトン成田の食べ放題に行ってきました。
ホテルの食べ放題は5年ぶりくらいなので、とても楽しみにしており、1週間前から甘いものを封印して臨みました。
時間制限なしで3500円とリーズナブルでしたが、食事もデザートも種類がたくさんあり、大興奮でした。
食事は、ローストビーフやフォアグラもありましたが、一番ミネストローネがおいしかったです!
ケーキを10個くらい食べようと思っていましたが、食事を食べ過ぎでしまい、思うように食べれませんでした。
それでも欲張って全種類食べてきました。
久しぶりに体調が悪くなるくらい食べました。
14時まで食べ、その後お腹が鳴ったのが夜中の1時でした。内臓おつかれさまです。
ラフテー
2014.03.11 UPDATE
2014.03.10 UPDATE
茅場町に新しい居酒屋さんが開店しました。
早速の訪問です。
お刺身3種盛り1,280円頼んだら開店大サービス9種盛りでの御提供!
2日後再度訪問、まだまだ続いていました9種盛り!
同じネタではないところもいいですね!
ちょっと得した気分になりました。
一声掛けて頂ければいつでも御案内いたします。
M.T
2014.03.07 UPDATE
1月末に、気の合った仲間10人で新年会を兼ねて酒を酌み交わしていたのですが、料理の味に今ひとつ物足りなさ感じ、いつもの大酒のみ?も、ピッチが上がらず焼酎のお湯割りを、チビチビやっていた時です。
突然、幹事が立ち上がり、「本日の二次会は、2月23日改めて行います。当日、朝9時に駅前に集合して下さい。」と発言。
実は、幹事も新年会の料理に不満だったようです。
2月23日。晴。
何処へ行くのか、皆興味津々で、二台の車に乗車しました。車は、東名高速に入り、気がつくと、沼津インターを降り、沼津漁港へ向かっていました。今回の幹事は、10人の中では一番のグルメ(自称)なのですが、新年会の料理に腹を立て、突然沼津行きを決めたらしいのです。他の9人は、思わぬドライブに驚いたり喜んだり。行った先は、沼津港市場の中にある「魚河岸 丸天」という食事処でした。
この店は、TVのグルメ番組でよく取材されるらしく、地元でも有名なお店ということで、11時前だというのに客が入り口から溢れていました。やっと席に着き、メニューを見ると、値段も手頃で、美味しそうなものが写真入で並んでいます。
珍しいもの中心に注文。生しらす、生さくらえび、金目鯛の煮付け、名物のかき揚げ。このかき揚げは1人前注文すると、3人分はあると思われるくらの大きさで、直径7~8センチ、高さ13~14センチはある円筒形をしたかき揚げです。中身は、小柱、ほたて、さくらえび、野菜。2つも頼めば、10人で十分満足できる大きさ味でした。思いもかけぬ贅沢な二次会になりましたが、絶景の富士山と美味しい魚に満足し、沼津をあとにして、夕方帰宅しました。
勿論、家族からは、大ブーイングでしたが・・・
T・Y
2014.03.06 UPDATE
有名なお蕎麦屋さんに行ってきました。
三ノ輪にある「角萬 竜泉店」です。
某グルメサイトなどではかなりのコメント数がありました。
良くも悪くもかなり特徴的なお蕎麦屋さんのようです。
まず、お店に入るといくつかテーブルがあり、小さめの座敷もありますが、ほぼ満席です。
2階もあるようですが、私はなんとか1階のテーブルに座ることができました。
テーブルについても注文を取りに来てくれるわけでも、水を持ってきてくれるわけでもございません。
注文は、厨房の手前にいるお姉さまに自ら行くか大きな声でオーダーします。
私の頼んだものは「ヒヤニクダイ」。なんか暗号みたいでしょ?これは「冷やし肉南蛮そば大盛り」のこと。
入って来る人来る人皆そう言うんです。ちなみにメニュー表には冷やし肉そばとかありません。
出てきたおそばですが、とにかく太い。うどんかと思うぐらいです。
で、そのそばの太さも均一ではなく細いのもあれば極太もあるというバラエティにとんだ作りです。
頼んだのが「冷やし」なのですが、冷たくはないです。
ぬるい。・・・もしくはところどころぬるい。食べやすいし、おなかにも優しいのかな。
よく皆さんがブログなどで「蕎麦屋のラーメン二郎」みたいなこと言ってますが、同じ肉南蛮そばでもっと大盛りのところもありますしねぇ。でもこんだけそばが太いとなかなか減らないですけどね。などと、かなりいろいろツッコミを入れましたが、老若男女いろいろな人が来てますし、私自身も実は2回目の訪問です。
なぜか「また来たくなる味」なんです。ぜひ行ってみてください。
大盛り禁止のはずが た.み
2014.03.05 UPDATE
2014.03.04 UPDATE
先日、横浜みなとみらいのMARK IS(マークイズ)の中にあるオービイ横浜という地球をテーマにした大自然体感ミュージアムなるところに行ってきました!その中にあるカフェに面白そうなものがあったので、注文してみました。ブルーバーガー450円です。
パッと見はかなり強烈ですが、味は普通に美味しいチキンバーガーでした!皆さんも一度試してみては如何でしょうか?
S.I
2014.03.03 UPDATE
先日大阪へ行ってきました。
まずは、ユニバーサルスタジオジャパンへ。
前回乗れなかったスパイダーマン4Dを目標に並んでみました。
35分ほどで、乗れて 大満足!
翌日は、数年ぶりに行く大阪城 天守閣まで登り、じっくり眺めて帰りは、ちょうどランチの時間
梅田まで戻り お好み焼の人気店「きじ」へ 中に入ると狭い店の中の壁にいろいろな名刺 各国のお札などにサインやら コメントやら書いた物が貼り付けられており 人気店だとすぐにわかりました。
2種類頼み、豚じゃが すじ玉 を注文!人気のお好み焼は、どうやらモダン焼らしくそれでも なかなか美味しくいただきました。そのあと なんばに行き淀川の戎橋のTHE 大阪 を見て、くいだおれ人形を見て道頓堀でたこ焼きを食べ、よしもとのお土産物屋眺めて大阪を満喫しました。
次回は、串揚げのだるまと黒門市場に行こうと思います。
「きじ」は、東京にも支店があるようなので、行ってみよう!
くいだおれTさん