今年は明けてからの寒さが半端ではなく、朝の情報番組ではかわいらしいお姉さんが決して防寒では無い、かわいらしいコートなどを着て鼻の頭を真っ赤にしながら早朝の寒さを画面から伝えてくれています。
駅までの寒さ対策と電車内の暑さの我慢度など調整に苦しむ私は、早く良い気候になってくれないかとただ願うばかりですが......「食べる」ことでは寒い時期ならではと言うものがあります。
体が温まる鍋物では立ち上がる湯気でほっこりし、油の載った刺身など美味しく頂ける時期でもあります。
先日横浜、伊勢佐木町にある料理屋さんのモツ鍋が美味しいとの情報でさっそく行ってみましたが、お醤油ベースでさっぱり味なのでグングンいけてしまい、更にモツを追加して大量のコラーゲンを摂取して来ました(笑)
お刺身は近海もので鮮度がよく身もしまっているので更に美味しく頂けました。
デザートは「塩小豆アイス」で満足感はピークに達し明日も頑張ろうという気にさせてくれました。
それにしても、冬のアイスクリームは本当に美味しいですねぇ*
YOKOHAMA H・Y