採用情報

俺のやきとり

2014.01.31 UPDATE

俺のシリーズ第二弾。俺のやきとりに行ってきました。

20140131_1.jpg

まだ明るいのにすでに行列でした。

20140131_2.jpg

まずはビールです。ニンニク風に見えるお通しはチーズです。

20140131_3.jpg

もちろん焼き鳥を頼みました。一本59円からという破格の値段です。
身がギュッと締まっていて美味しかったです。

20140131_4.jpg

ウニのムースです。ふわふわで濃厚で洋風の茶碗蒸しみたいでした。

20140131_5.jpg

本日おすすめのローストビーフのサラダです。

ワインもボトルで頼みました。

ジャズの生演奏を聴きながらの食事をすることができます。

立食ですが、二時間制でしたのでちょうどいい感じでお店を後にしました。

また別の俺のシリーズを訪れてみたいです。

 

O

護国寺イタリアン

2014.01.29 UPDATE

お世話になっているシェフの方が護国寺にお店をオープンしました。

静かな住宅街にふわっと暖かな明かりが灯る素敵なお店。

ユーモアがあって常に元気いっぱいのオーナーシェフのお人柄もお店の魅力のひとつです。

20140129_1.jpg

今回は3500円のディナーコースをシェフお勧めの白ワインと頂きました。

ボリューム満点の5000円コースも選べます。

20140129_2.jpg 20140129_3.jpg 20140129_4.jpg 20140129_5.jpg

初対面の方でも一言話せばシェフと仲良くなれるハズ。

楽しくて美味しくて心もおなかも満たされるイタリアン。

おすすめです。ぜひ足を運んでみて下さい。

 

タベルナアイ

東京都文京区関口3-18-4

フェリーチェ目白台 1F

 

A.S

BIGな玉ねぎ

2014.01.28 UPDATE

買い物帰り、夜ご飯にガツンと食べられそうな雰囲気のお店に入りました。

お店の目玉でもあるビッグなオニオンフライを頼んでみました!

20140128_1.jpg

ホントに大きくてシェアしないと食べきれない感じです。衣にスパイシーな味が付いていてピリ辛で美味しかったです!!

真ん中のソースも付けて食べました。

最初にサービスで出てくるパンはお変わり自由でした!

20140128_2.jpg

私はシーフードと野菜のクリームパスタを食べましたが、麺がフィットチーネでモチモチしてソースともよく絡んで美味しかったです★

 

まめ子。

 

先日友人と旅行に行きました。アメリカに住んでいる子なのですが、今まで自分の住んでいる街から出たことがないとのこと。なんと人生初の旅行!どこに行きたいか聞くと、わたしの話によく出てくる甲子園に行ってみたいとのこと。水族館や、城も見てみたいというので、いろんなところへ行く旅行になりました。

いつか日本に行ってみたいというその子に「来ればいいじゃない!」というわたしの発言から僅か一週間後来日し旅行に行くことが決定。宿と夜行バスは確保しましたが、もう少し計画してから行動するべきだったと後々後悔するとは露知らず。

 

夜行バスにて母方の実家である神戸へ。朝食を取ろうと駅周辺を見て回っても朝7時ということもあり開いているのはファーストフード店やカフェばかり。日本に来て初めての食事!ドトールさんにお世話になりました。

タイトルにもあるように今回無謀にも2泊3日で3県またぐ旅行を試みました。(ちなみに新幹線を使わずにです)

1日目は甲子園から名古屋城。2日目は名古屋港水族館から明治村。3日目は岐阜城に行きまた名古屋に帰ってくるというコース。これだけみるとかなり余裕を感じましたが、なかなか予定通りにいきません。わたしが迷いに迷って、初海外にも関わらず相方が道案内をしてくれるというとんでもない旅行になりました。

 

旅行の醍醐味は食事!相方には「いっつも味の濃いジャンクフードやショートブレッドばかり食べてるからたくさんおいしいものを食べよう!」と言ったはずが、まさかのゲテモノツアーに......。

H先輩からおいしいお店を聞いといてよかったと心の底から思いました。

20140127_2.jpg

お肉、とてもおいしかったです。教えてくださりありがとうございます。

 

さて、まずはマウンテンというお店。名古屋の名物店として知る人ぞ知るお店だそうです。

 なかなかユニークな食べ物がウリだそうで、頼んでみました「いちごパフェスパ(冬季限定)」。

20140127_1.jpg

折角来たのだから面白いものを...と思っていると、

「それじゃ、ナポリタンお願いします」

相方はとても無難なものを頼んでいました。

完食できれば登頂、残したら下山、気持ち悪くなったら遭難というらしく、わたしは案の定遭難しました。

名古屋港水族館では大変可愛いシャチまんを食べました。しかしここで食べたのもファストフード...。

20140127_4.jpg

イルカと写真も撮れ、1日中水族館で過ごしました。

滞在した栄駅には観覧車もあったので、夜は夜景を楽しみました。

 

体力的に大変だったのは3日目。

岐阜城へは山登りのごとく険しい道のりをブーツで行くという自殺行為。いつ滑るかとひやひやしながら登りました。前情報なしに行っていいようなお城ではありませんでした。次は必ず運動靴でリベンジしに行きます。

明治村でもバスの時間的関係上、閉園30分前に到着。

目当ての教会が正門から最も離れた場所にあり2人揃って猛ダッシュ。なんとか中を見ることができました。近くにコロッケを売っているところがあり閉園間近のなかわがままを聞いてもらいあげてくれました。とてもおいしかったです。

20140127_3.jpg

夏目漱石の宅などたくさん見たいところがありましたが、今度はもっと時間に余裕をもって計画しましょうと次回に持ち越し。

今度は、じっくり計画を練ってからリベンジしに行きます。

そういえば、名古屋に行ったのにひつまぶしを食べませんでした。

 

M.S

学生の保存食

2014.01.24 UPDATE

20140124_1.jpg

良く見かける大学生がいつもこれを食べています。

特定保健用食品であり、1本で牛乳300ml分のカルシウムを摂取できるそうです。

20140124_2.jpg

一昔前のおさかなソーセージは両端が金属みたいなやつでとまっていたが、今は熱圧着のようです。

環境にも体にも良いおさかなソーセージを是非お召し上がりください。

 

NJ

箱根の鰻屋さん

2014.01.23 UPDATE

12月に家族で箱根に行きました。

10月に社員旅行でも箱根には行きましたが、幹事役の私はある鰻屋さんに行けたらと思っていましたが、実現出来ませんでした。。

とても心残りでしたので今回、つい行ってしまいました!

予約は特にしていなかったのですが、待つ事もなく入れました。

20140123_2.jpg 20140123_3.jpg

オーダーした鰻は外はパリッと中身はふっくらでとてもコッテリしているけど、後味サッパリ。

大変美味でした。

お店の方はとても親切で、鰻が苦手な妹にメニューにはない玉子丼を作っていただきました。

(スミマセン、写真撮り忘れてしまいました。。)

人気なので普段は行列しているそうですが、鰻好きな方は是非!

 

❇ 待っている間は近くに有名なカマボコ屋さんがあります。

20140123_1.jpg

H.F

 

信楽茶屋

2014.01.22 UPDATE

鶴見のラーメン屋さん「信楽茶屋」に行って来ました!!

20140122_1.jpg

名物の岩のりラーメンを食べました!!!!!

まさに名前通りノリノリになる美味しさ♪

 

H・T

先日、我が家で友人のサプライズ誕生日パーティーをしました!

20140121_1.jpg

ちょっとだけ飾りつけをして(幼稚な・・)、お料理も朝から頑張りました。(あくまでも自分なりに・・)

でも他の友人も一人一品持ち寄ってくれたので助かりました。

 

~ メニュー ~

■ちらし寿司

■かぼちゃとさつまいものサラダ

■ミートローフ

■エリンギバター

■枝豆

■ガーリック手羽先

■春巻き

■ペコちゃん誕生日ケーキ

 

です。

20140121_2.jpg 20140121_7.jpg 20140121_3.jpg 20140121_4.jpg 20140121_5.jpg 20140121_6.jpg

 

20140121_8.jpg

主役はすごく喜んでくれてよかったです(^^)

お昼から集まりましたがいろいろな話をしていて結局バイバイしたのは夜10時です(笑)

お酒を飲んでいる訳でもないのに我ながらすごいと思いました!

やはり女の話は尽きないものですね!!

 

ともちゃん 

世界人口の増加によって将来的に食糧不足となり、当たり前のように昆虫などを食べている時代が来るかも知れませんが、個人的にそれは厳しいような気がします。

ここからはあくまでも個人的な考えですが、昆虫などを食べなければならないのであれば、もっと先に取り入れたい事があります。それは、今も増え続けている帰化動植物を食糧にする事です。絶滅危機に指定される在来種の保護にもつながり、一石二鳥だと思います。

それが成功した後は、増えすぎてしまったように感じるハトやカラスを捕獲して食べる事です。日本では殆ど食さないハトも、ヨーロッパでは高級食材になっていると聞きます。何処かの国ではカラスも高級食材だと聞きました。昆虫を食べるのはその後にしたいものです。

 

この文章を不快に感じる方がいらっしゃれば、深くお詫び申し上げます。

 

K.T(♂)

今年は厳冬

2014.01.17 UPDATE

今年は明けてからの寒さが半端ではなく、朝の情報番組ではかわいらしいお姉さんが決して防寒では無い、かわいらしいコートなどを着て鼻の頭を真っ赤にしながら早朝の寒さを画面から伝えてくれています。

駅までの寒さ対策と電車内の暑さの我慢度など調整に苦しむ私は、早く良い気候になってくれないかとただ願うばかりですが......「食べる」ことでは寒い時期ならではと言うものがあります。

20140117_2.jpg 20140117_1.jpg

体が温まる鍋物では立ち上がる湯気でほっこりし、油の載った刺身など美味しく頂ける時期でもあります。

 

先日横浜、伊勢佐木町にある料理屋さんのモツ鍋が美味しいとの情報でさっそく行ってみましたが、お醤油ベースでさっぱり味なのでグングンいけてしまい、更にモツを追加して大量のコラーゲンを摂取して来ました(笑)

お刺身は近海もので鮮度がよく身もしまっているので更に美味しく頂けました。

デザートは「塩小豆アイス」で満足感はピークに達し明日も頑張ろうという気にさせてくれました。

20140117_3.jpg

それにしても、冬のアイスクリームは本当に美味しいですねぇ*

 

YOKOHAMA H・Y

12

pageTop