旅行二日目は野菜収穫のアクティビティに参加しました。
畑には茄子、プチトマト、トウガラシ、ピーマンが栽培されていました。
中でも茄子はスーパーなどではみかけない、緑色やストライプ模様のもの、形も丸型のものなど色々ありました。
そして、その日のメインのサツマイモも掘りました。
観光農園のように掘りやすく用意されているわけではなく、手探りでほっていったので、中々大きい物が掘れませんでした。
最後にもう一度トライしてみたところ、なんと、小玉スイカくらいの大きさのサツマイモをほりあてることができました!
収穫後はとれたお野菜を、チーズフォンデュで頂きました。
大きなサツマイモは全員で分けました笑
あいにく小雨がふっていたので、足元はぐちゃぐちゃで大変でしたが
普段中々自然に触れ合うこともないので、とてもよい経験になりました。
参加していた子供たちも帰りのバスの中ではすっかり打ちとけて、わきあいあい、楽しそうでした。
N.T
先日、久しぶりに家内の実家である長瀞に行ってきました。
車で1時間半ぐらいの距離ですが、紅葉は終わり昼間でもとても寒く薪ストーブで暖をとるほどです。
庭に出てみると毎年のことですが、納屋のところに干し柿がぶら下がっておりました。
ご存知の通り、干し柿は普通では食べられない渋柿を乾燥させることによって渋みの原因である可溶性のタンニンを不溶性に変化させます。こんな風に科学的に説明はできますが、生活の中で身につけた昔の人の知恵にはいつも感心してしまいます。
これからもう少し経つと白い粉が吹いてくるので食べ頃になるのが待ち遠しいです。
Shinjiro Nagai
パリ市は、パリで最高のバゲットを決定するコンクール "Meilleure Baguette de Paris" を毎年開催しているそうです。
厳しい規定をクリアし、厳正なブラインド審査により選ばれた上位TOP10が公表され、1位(グランプリ)には賞金400ユーロと、大統領公邸であるエリゼ宮の公式バケットになる名誉(Fournisseur Officiel de l'Elysee)が与えられるのだそうです(1年間)。
この名誉の与え方は、とてもフェアで、大統領公邸エリゼ宮にバゲットを納められるなんて栄誉なことですよね。いかにもパリっ子らしい粋な感じがします。
以下が、今年の最優秀バゲット審査結果です。パリに行かれる方、ぜひ、お試しを!!
Meilleure Baguette de Paris 2013 (店名、住所)
1. Au Paradis du Gourmand, 156 Rue Raymond Losserand, 75014
2. Boulangerie Raphaelle, 1 rue Feutrier, 75018
3. Boulangerie Damiani, 125 avenue du Clichy, 75017
4. Christian Vabret, 27 rue Francois Miron, 75004
5. Maison Cailleaud, 104 Cours de Vincennes, 75012
6. Yosuke Fijie Maison Landemaine, 56 rue du Clichy, 75009
7. Dominique Saibron, 77 avenue du General Leclerc, 75014
8. Le Grenier a Pain Lafayette, 91 rue Faubourg Poissoniere, 75009
9. La Parisienne, 12 rue Coustou, 75018
10. Ex-aequo - Claude Besnier, 40 rue du Bourgogne, 75007
Ex-aequo - Jasmine MOUSSOUNI, 38 rue Rodier, 75009
Ex-aequo - Samir BEN HABHAB, 5 bld Gouvion St Cyr, 75017
Ex-aequo - Nicolas MARNAY, 24 rue Saint Martin, 75004
過去5年のグランプリ (受賞者、店名、住所)
2008 : Anis Bouabsa, 32-34 rue Tristan-Tzara (18e)
2009 : Franck Tobarel, Le Grenier de Felix, 64 avenue Felix-Faure (15e)
2010 : Djibril Bodian, Le Grenier a pain , 38 rue des Abbesses (18e)
2011 : Pascal Barillon, Au Levain d'Antan , 6 rue des Abbesses (18e)
2012 : Sebastien Maugieux, 159 rue Ordener (18e)
※受賞者名=店名 のところもあります
とまと
杉山商事に入社してから、スイーツを食べる機会が多くなりました。
会社で頂く分、プライベートではあまり食べる事がなかったのですが、先日用事まで時間があったので、ちょっと贅沢をしてしまいました。
アニヴェルセルカフェの、ケーキです。
チョコのほうは、アニヴェルセルオリジナルのようで濃厚なチョコレートがとても美味しかったです。
モンブランも、さくさくな生地とマロンクリームが合い、サイズも大きすぎないのでぺロリと食べられました。
そういえば・・・こちらのケーキには、とてもかないませんが自分でキャラチョコも作りました。
ある漫画の悪者です。
R.T
9月におばあちゃんが誕生日を迎えたので、娘と三人で旅行にいきました。
宿泊先は以前から気になっていたリゾナーレ八ヶ岳。
ここは、子供向けのアクティビティが充実していて、子連れには最高のホテルでした!
一日目は温水プールとホテル周辺の散策を満喫。
プールは一時間おきに波がでてきて、子供は大喜びでした。
夕飯はホテル内のレストランで頂きました。
さすが高原だけあって笑、新鮮なお野菜が沢山並んでました。
メインをお肉お魚から選べたのですが、迷わず牛肉にしました。
最後のデザートプレートには、ホテルからの心遣いで「HappyBirthday」の文字を入れてもらいました。
おばあちゃんもとっても喜んで、とてもいい思い出になりました。
二日目はまた次回に続きます。
N.T
銀座の数奇屋橋交差点にある『数寄屋(すきや)バーグ』
以前テレビでとりあげられたことがあるそうで、日曜のお昼13時過ぎてもお店の前は行列、平日も結構待つそうです。
OL支持率が高いお店で、私が行った時も9割が女性客でした。
私は女性に大人気の『アボカド・チーズをトッピングしたハンバーグ』
一緒に行った夫は『プレミアム極上グリルハンバーグ(数量限定1日20食)』を注文。
どちらも期待通りの美味しさでした。
HM
無性に食べたくなって、先日母と食べに行ってきました。
今月、本場に行く予定があるので・・・
もちろん食べてきたいと思います!!!
こあら*
先日パン教室に参加する機会がありました。
玄米粉を使ったパンを2種類作りました。
玄米あんぱんとなまこ型の玄米パンです。
混ぜたり、捏ねたり、見ている限り簡単そうなことがいざやってみると思うように出来ません。
実際に粉に触れて作ると感慨深いものがあります。
どうにかこうにか先生のフォローもあってカタチになりました。
焼き立てをすぐその場でいただいた味は格別でした。
たなか☆ひろ
先日神戸旅行に行っていた友人から「神戸魔法の壺プリン」というお土産を頂きました。
上は生クリーム、下にはカラメルソースのその姿はまさに二刀流。味の倍返しで、食べてじぇじぇじぇと驚きました。
関西へ行った際には、神戸のおもてなしをフライングゲットしてみてはいかがでしょうか。
以上感想を流行語でまとめてみました。
イーグルス日本一おめでとうございます。
S.Y