麺好きの私のランチは、パスタ:蕎麦:その他=3:1:1 という偏った構成になっています。
当然、行く店も決まってくるのですが、最近そば部門で「JUJU 分家」という店がランチリストに加わりました。
この店はアド街で紹介されていたそうで、茅場町にある行列の出来る蕎麦屋・・・ではなくジャンル的には居酒屋になります。
極太の平打ち麺に甘辛く煮た豚バラ肉が乗っている「冷やし豚そば」を大盛&豚ましで食べるのが私の定番になりつつありますが、麺の量が600gで極太平打ち麺で豚バラが乗っていると言えば、以前から通っている堀留屋の「肉南蛮そば」と共通点がとても多いです。両者を比べてみると「店がキレイ」「麺の舌触りがツルツル」「盛り付けがオシャレ」「頑固オヤジじゃない」という点でJUJUのほうが女性人気は高いようです。(女性用に量の少ないメニューもあります)
個人的には堀留屋の「肉南蛮そば」の方が素朴で好きですが、皆様も機会があったら『どちらがおいしいか?』食べ比べてみてはいかがでしょうか?
Shinjiro Nagai