4月に弾丸で博多へ行ってきました!
福岡はおいしい食べ物が沢山あると聞いていたので、ずーっと行きたかった場所です。。。
ようやく行けました!^^
1日目のランチは
博多駅直結、アミュプラザ博多にある「磯らぎ」で2色丼をいただきました☆
海鮮丼と鯛茶漬けを同時に楽しむことができる、贅沢なセット!
九州では有名なあごだしをかけて、お茶漬けにもできるんです◎
「大宰府さんの梅酒ソーダ割り」と一緒に堪能。。。
お魚とごまだれとあごだしの相性が最高で、とにかくおいしかったです!
また食べたいです♪
高校の修学旅行以来の「大宰府」に行きました。
もう受験などはありませんが、なぜだかお願いしたくなって牛の頭を入念に撫でておきました。
効き目はあると信じて・・・☆笑
桜には間に合いませんでしたが、新緑に囲まれる大宰府もキレイでした。
天神ではスイーツを食べました♪
天神にはたくさんのパティスリーがあったのですが、迷った末「菓子処 典」へ☆
私はいちごとホワイトチョコのムースでピスタチオのクリームブリュレを包んだ「セシル」をいただきました。
ホワイトチョコって得意じゃないのですが・・・いちごの酸味があったので、さっぱりしていてとてもおしかったです♪
名前もかわいいですよね。
そのあとは博多・中州周辺をお散歩しました。
これぞ、博多!!という写真です。
有名な屋台は、夕方5時頃から準備を始めていました。
準備するところってなかなか目にする機会ないですよね?
珍しいので、思わず写真を撮っちゃいました^^
夜は大好きなもつ鍋を食べに行きました◎
九州に住む友人に事前に教えてもらった「もつ鍋 慶州」へ。
塩テールもつ鍋です。テールがぷりっぷりで、おいしかったです♪
〆はチャプチェ!なので、こちらのお店を選びました。
サイドメニューが豊富で、ついついお酒も進んでしまいました(笑)
2日目のお昼は「華味鳥」の水炊きランチをいただきました♪
お店の人が全部やってくれました!
博多流は、まず水炊きのスープだけを飲むところから始めるそうです。
一つまみ塩を入れて飲むのですが・・・すごくおいしかったです!
鶏のいろんな部位を水炊きに入れて食べるのは初めてでした。
水炊きコースで2300円!ランチだとお得で嬉しいですね♪
旅行で色々食べたい方にもおすすめです!
博多、最後の晩餐はやっぱりラーメン!
「長浜ナンバーワン」で長浜ラーメン(ワンタン入)をいただきました。
こちらは屋台も出している人気店です。
とんこつ味がしつこくなくて、おいしかったです♪紅ショウガって合うんですね!!
地元の常連さんは「バリカタ」で頼んでいる人が多かったですが、よくわからなかった私たちはとりあえず硬めで。。。
バリカタに挑戦すれば良かったです。。。
2日間ではとても堪能しきれない博多。
また行きたいです!!☆
こあら*