最近の我が家での消費量が高まっています。
まず、ねぎのヴルーテ。
長ネギをオリーブオイルとしょうが汁と鶏のブイヨンでひたすら蒸らしいためて、ペースト状になったら出来上がり。
簡単なのだが手間がかかる。焦がしてはいけないので、木べらで混ぜて蒸らしいためるの繰り返し。
スプーン1杯をお湯にとき、塩コショウで味を整えればスープになる。
我が家では味噌汁、麺類など用途は様々です。
次に「豚しゃぶ」。
以前にも書いたのですが、鍋にねぎを山ほど入れて豚肉でそれを巻いてポン酢で食べるのが、我が家流。
ねぎの量は正確にはわかりませんが、1人2本くらいだと思います。
ねぎのヴルーテはねぎを10本使うのですが、何も知らずに買い物に行ったとき、ねぎを10本以上買う妻を見たときは、????
今晩の夕食は、「ねぎ?」ちょっとびっくりしました。
ねぎスープ、身体もあったまりますし、風邪の予防にもなるとのことなので、今の季節にはぴったりです。
最近は、家のみが多い。ねぎのヴルーテを使ったつまみを考えてみよう・・・
やはり、考えることは飲むこと?そんな私は・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほろ酔いガッパ