先日、横浜 馬車道で社外の方と昼食を食べようと話していた時、何にしようか悩む前に、
あの老舗とんかつ屋さんの「勝烈庵」の看板が目につき、満場一致でお店に入りました。
老舗に相応しい落ち着いた店内、照明、それに店員さんの素晴らしい気配り。
味に関してはここに書くまでもなく、当然美味しかったです!
浜っ子なら皆食べているというだけに飽きのこない味なので、今後はチャンスがあれば何十回と通いたいと思います。
H.T
2013.03.29 UPDATE
先日、横浜 馬車道で社外の方と昼食を食べようと話していた時、何にしようか悩む前に、
あの老舗とんかつ屋さんの「勝烈庵」の看板が目につき、満場一致でお店に入りました。
老舗に相応しい落ち着いた店内、照明、それに店員さんの素晴らしい気配り。
味に関してはここに書くまでもなく、当然美味しかったです!
浜っ子なら皆食べているというだけに飽きのこない味なので、今後はチャンスがあれば何十回と通いたいと思います。
H.T
2013.03.28 UPDATE
先日、母と姉とミッドタウンの中にあるピッツェリア・トラットリア・ナプレというところにランチをしに行って来ました。
ちょうど桜が咲き始めたころでそのレストランはテラス席で食べることができるので賑わっていました。
私はビールが苦手なので飲まなかったですが二人はビールをおいしそうに飲んでいました。
食べ物はマルゲリータピザ(写真とるとき半分食べてしまいました)と
魚介類のリングイーネ(完璧写真とるの忘れてしまいました)を食べました。
ピザは本格薪窯で焼いてるみたいですので香ばしくておいしかったです。
リングイーネも味がしっかりついていて濃くておいしかったです。
その日は祝日だったためランチメニューがなかったことが残念でした。
テラス席は混んでて諦めましたが桜が満開な頃テラス席は最高だろうなと思いました★
ともちゃん
2013.03.27 UPDATE
今月の誕生日に若竹の庄別邸笹音に行ってきました。
ここ数年温泉に行ってなかったのでかなり楽しみにしていました。
今回は今住んでいるとこらから一本で行ける鬼怒川で部屋に露天がついているところにしました。
鬼怒川に着いて駅前で足湯をしながら、名物のレモン牛乳を飲みました。
レモン風味でレモン果汁は入ってないらしく、薄い味でちょっと期待はずれ...
その後旅館へ。
旅館は名前の通り竹が沢山植わっていてそこの場所だけ静かな時間が流れていました。
さっそく部屋の露天風呂へ入り下に流れる鬼怒川を見ながらのんびり浸かれました。
露天風呂は外の風が入るからのぼせなく大好きです。
鬼怒川のお湯は、無色透明で匂いもありません。
さらっとした感触です。
お風呂あがりは待望の夕食。
今回のお宿はどの料理も薄味で女性でも食べきれる量でした。
翌朝の朝食は、お粥か通常のご飯が選べたのでお粥をお願いしました。
夕食も朝食も残さずいただけてとても美味しかったです。
帰りにいちご狩りに行き、とちおとめを限界になるまで食べました。
次回は夏頃に温泉に行きたいと思います。
また出勤最終日に皆様から素敵な記念品をいただきありがとうございます。
デザート皿をいただいたので、引越が落ち着いたらお菓子作りを再開してお皿を愛用させていただきます。
6年間皆様には一から指導していただき本当に感謝しております。
これからは家庭を一番にして過ごしていきます。
ありがとうございました。
みやちゃん
2013.03.26 UPDATE
前回のひとこと日記で、最大手コンビニで販売されている「さくふわダックワーズサンド」が好きで、
会社帰りに買っていた事をお話ししましたが、最近、近所のお店ではあまり見かけなくなってしまい、
もう終売になってしまったのかな?と残念に思っていましたし、あきらめかけいたんですが、
な、なんと新製品として「苺のダックワーズ」という商品が販売されているではありませんか!
恐らく季節限定での販売なんでしょうけれども、新製品ですし当分楽しめそうです。
季節が変わり、終売になる前に、まとめ買いして冷凍しておこうかと思うくらいです(笑)
冷凍保存出来るのかな?
今回の苺のダックワーズもわたしの好きな食感でした。
個人的な意見かもしれませんが、内側の食感がマカロンにも似ている感じが好きですね!
季節によってシリーズ化してくれるとうれしいですね!!
K.T(♂)
2013.03.25 UPDATE
皆さんは横浜港のシンボル的存在はランドマークタワーでしょうか?
それとも観覧車・・日本丸
産まれも育ちも横浜港の程近い私にとって横浜のシンボルはなんと言ってもマリンタワーなのです。
小さいころは土産物のお店が多くて、外人さんむけのチープな「KIMONO」や地方の修学旅行生のためのマリンタワーの文鎮や三角のテナントノスタルジックな香りがぷんぷんでした。中学の時はクラスの皆で今は出来ない外階段を歩いて登り、タイムを競いあったりもしました。
懐かしい思い出深い場所でもあるんです・・
開港100周年のモニュメント建設案から1961年に建設されたマリンタワー
灯台としての役割もはたしてきたのですが150周年も迎え、老朽化したマリンタワーは3年の補修をおえて2009年にリニューアルオープンしました。
タワー内のレストランもオープンでおしゃれな空間に生まれ変わり新たな横浜の顔になりました*
先日、ディナーを頂きましたがカジュアルなフレンチで味もセンスも良くスタッフの方々の気遣いも素晴らしく楽しい食事を過ごせました*
イルミネーションもキレイなのでこれからの季節いいと思います。
横浜港の移り変わりは目覚しくみなとみらいも駅が出来て都内からも多く人が来れる様になりましたが、私はマリンタワーとニューグランド、山下公園の横浜港が一番好きです。
YOKOHAMA・H
2013.03.22 UPDATE
この一年間、ほとんど毎日ヨーグルトドリンクを飲んでいる。
会社に取引先の乳業メーカーのヨーグルトドリンクが置いているので、何となく飲み始めたのが始まりだ。
単純に乳製品が好きな事もあるが、明らかに体調が良くなった。
大酒を飲んだ翌日、風邪を引いた時の快復力が違う。
噂によれば、花粉症などのアレルギー体質の改善効果もあるらしい(残念ながら私にはまだまだ効果は出ていないが)。
取引先の製品開発部門の方に聞いたところ、アレルギー体質の改善効果はあると思うとのこと。
私は酷い花粉症なので、来年の春先に期待したい。
石田照治
2013.03.21 UPDATE
先日、表参道ヒルズにある「BEN&JERRY'S」というアイスクリーム屋さんに行きました。
出来たばかりのころは、お店の外まで行列ができていましたが、
たまたま通りかかったら、列がなかったので(!!)入ってみることにしました。
もともとは、アメリカのバーモント州で生まれたお店で、その名の通り、ベンさんとジェリーさんが始めたお店です。
アイスの具がゴロゴロと大きく、まさにアメリカ!という味で、甘党にはたまりません!!
今回は、ベリーワイルドとミントチョコチャンクを頼みましたが、次回はナッツが入っているアイスを食べてみたいです。
Y
2013.03.18 UPDATE
最近、料理関係の本がよく売れているそうで、男性の料理への関心が高まっているようです。
男は昔から料理に関心が無いわけではなく、きっかけが無い為に、その才能を発揮出来なかっただけではないだろうか?
キャンプなどでは、料理の主役は、男が普通だと小生は自覚しているし、バーベキューなどは、まさに男の代表料理だと思っている。普段女房が作る家庭料理のような繊細さや、お袋の味はなくても、大胆さや、豪快さがある。
ただ、毎日バーベキューというわけにはいかないので、家庭では、大人しくビールでも飲みながら出来上がる料理をまっている。
そんな小生と同じ仲間に、今日は、簡単に出来るチャーハンを紹介します。
プロの様な本格的なものは出来なくても、これならお父さんでもできますよ。
用意するものは、炊飯器に入っている熱々のご飯と、長ネギ、玉子の3種類でOK!
小生の作る簡単チャーハンは、中華料理の専門家が作るような技はいりません。
準備として、長ネギをみじん切りにして用意しておく。
① ボールに熱々のご飯を人数分入れ、一緒に玉子を人数個入れ、ご飯と玉子を良く混ぜ合わせる。
② 次に、フライパンにサラダ油をしき、玉子と混ざったご飯を一人分だけ入れる。沢山入れると、ご飯がパラパラにならないので注意することです。面倒でも一人分づつ作るのが美味しく作るコツです。
③ ヘラを使い、大火か中火で根気よくパラパラになるまでご飯を炒めます。水分を飛ばすことで、ご飯はパラパラになります。
④ ご飯がパラパラになったら、ネギを入れ、軽く塩、胡椒をし、最後に醤油を小さじ一杯くらいいれて出来上がり。好みで、ごま油を入れても香りがよくなるでしょう。
これで美味しいチャーハンの出来上がり。
この基本形が出来れば、後は、応用を利かせればいいのです。
少し豪華にしたければ、イカ、えびなどの海鮮ものを使い、海鮮ものを湯通しし、油で炒め、鶏ガラスープで少し煮て、片栗粉でとろみをつけ、あとは、チャーハンにかけて海鮮とろみチャーハンでもいいでしょうね。
男の料理は、見栄えより味で勝負です・・・なんてたまには家族にご馳走してみてはいかが?
T・Y
2013.03.15 UPDATE
最近1週間に一度は必ずランチで茅場町にある「いなせや」さんというお店のつけ蕎麦を食べています。
蕎麦大盛り400gの上にこれでもかという位海苔がのっています。でかいドンブリの三分の一くらいが海苔という感じです。
この海苔の十分の一でも頭から生えてくればいいのに思う今日この頃です (- -;)
海苔を箸でリフトしてもまだ蕎麦は見えません。
つけ汁はピリカラで卵を入れるとマイルドになります。
蕎麦の上にはとろろもかかっているので辛さはそれでもマイルドになります。
今、そのお店でチーズとバジルのトマつけ蕎麦というものを限定でだしています。
蕎麦にチーズとバジルがかかっていて、つけ汁がトマトどっさりシチューのような感じなのですが、
食べている人を見たことがありません。
今度挑戦してまた報告させて頂きます。
M.T
2013.03.14 UPDATE
先週の日曜日伊豆の河津町に桜を見に行ってきました。
私は河津桜を見に行ったことがなかったのですが、桜まつり会場は大変盛り上がっておりました。
河津駅あたりから河口に沿って桜並木が続いており、ソメイヨシノに比べ色の濃い桃色と所々植えてある菜の花の黄色とのコントラストがとても綺麗でした。
河津桜はソメイヨシノみたいにパッと咲いてパッと散るのではなく1ヶ月ぐらい咲いてるらしいですよ。今年は開花が少し遅いらしく、桜まつり最終日の10日なのにまだまだ見ごろでした。(17日まで延長するらしいです)
なんて、桜のことをいろいろ書きましたが、実は花見は屋台とお散歩が目的です。花は数秒見たら飽きちゃいます。
いろんな屋台が出ていましたよ。ご当地B級グルメや定番の物の他に「新わかめ」とかその場で搾るフルーツジュースとか。いろいろ楽しんできました。
途中寄った道の駅「天城越え」でコロッケ売っていたので買いました。「わさび」と「しいたけ」です。
わさびコロッケは食べているとほんのりわさびの香りがして美味でした。しいたけコロッケは甘辛く煮たしいたけがゴロゴロと入っていてホント美味しかったですね。家でも作りたいぐらい。
強風と花粉で目が開けられない た.み