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昨年植えたさとうきびですが、本来ならもう人の背丈を越えて大きく育つ予定でしたが、何が悪かったのでしょうか?

さとうきび①

かなり小さいままで残念ながら植えた数のうちの数本しか成長しませんでした。

さとうきび②

それでも植えてくれた方には春になり暖かくなりましたら、見て頂き今年も植えるかどうか決めたいと思います。

沖縄の亜熱帯から持ってきて、いきなり横浜の地に植えられたさとうきびは、寒さに順応しきれなかったのかもしれません。

成長は著しく芳しくないです。

さとうきび③

それでも昨年育ったきびを再度今年植えることで多少横浜の地に順応するきびになってくれたら嬉しいのですが。

4月ごろ再チャレンジするつもりですので、よろしければ昨年植えて頂いた方、またご参集頂ければ幸です。

 

砂糖屋けんちゃん

良く行く「天下一品」のこってりらーめんです。どろどろのスープがたまりませんね。

みなさんは「天下一品」のことをなんと呼んでますか??

こってりラーメン

ちなみに会社近くの人形町に「天下一」という中華屋さんがあります・・・。

 

H.A

年明けに娘と二人で久しぶりに豊洲のららぽーとにいきました。

 

昨年秋頃から店舗のリニューアルがあったようで、大好きだった「チョコホリック」が残念ながら閉店してしまいました。

早めのお昼を食べようと思い、ウロウロしていた所、ピザ屋さんを発見!

「Trattoria Pizzeria LOGiC Marina Grande」

子連れで入っていいものかと迷うくらいおしゃれなお店です。

どれにしようか目移りするくらい沢山の種類のピザがありましたが、今回は上に半熟卵がのっている「ビスマルク」をチョイス。

Trattoria Pizzeria LOGiC Marina Grande

それと、ニンニクとハーブのフライドポテトをオーダーしたのですが、

まるごとの揚げたニンニクが乗っていて、ポテトと一緒に食べるととっても美味しかったです。

 

食事のあと、同じくニューオープンした「富澤商店」に行ってみました。

お店の一角にクッキーを作って量り売りしているコーナーがあり、試食してとってもおいしかったので、購入しました。

少量から購入できるので、とってもオススメです。

 

N.T

ちょっと前から、巷で評判の、パリにある<GYOZA BAR>。

その名の通り、餃子のカウンターバー。

GYOZA BAR

パリのパサージュ・パノラマって言う屋根付きのアーケードの中にあります。

これだけの情報で、行き着くのがちょっとばかり大変でしたが、そこは気力で突破。

お店にたどり着きました。

GYOZA BAR 店内

メニューは、これだけ。餃子8個(6ユーロ)か12個(8ユーロ)、ご飯(3ユーロ)、もやしのごま油合え(2ユーロ)。

GYOZA

近くにある日本人がオーナーシェフの務めるフレンチレストランから出る残菜、

屑肉の利用方法を考えるうちに、できてしまったお店とか。大繁盛です。

餃子、おいしかったですよ。ちょっと、パリっぽい味がしました。

 

とまと

谷崎

2013.02.22 UPDATE

「谷崎」といえば、すぐに「谷崎潤一郎」が頭に思い浮かぶ方も多いのではないか?

文学に興味の無い私でさえ谷崎潤一郎⇔細雪が出てくるほど有名な文豪で遠い存在だ。しかし意外にも通勤で朝夕に通る道の傍らに「谷崎潤一郎生誕の地」の石碑があります。当時はこの辺りは「東京府東京市日本橋区」と呼ばれており、潤一郎は子供の頃より文学だけでなく他の学科でも優秀な成績を修めていた所謂「神童」だったそうです。

そんな生誕の地に数年前から店を出している『にんぎょう町谷崎』へ行ってきました。

今回は牛しゃぶ・豚しゃぶ&創作料理のお店ということなので「しゃぶしゃぶをコース」を頂きました。牛肉は黒毛和牛、豚肉も生産者指定の房総ポークと信州ポーク、ネギは千住葱と拘りの食材で頂くしゃぶしゃぶは絶品でした。

ワイワイ仲間で食べる食事はとても美味しくて最近、ダイエットをし始めたばかりなのに締めのラーメンやデザートまで完食してしまったほどです。。。

ランチもハンバーグ定食やポークソテー定食があり、ご飯のお代りも自由なので是非行ってみて下さい。

Shinjiro Nagai

バレンタイン

2013.02.21 UPDATE

2月といえば、節分とバレンタインです。

節分にはもちろん無言で恵方巻を完食し、豆を投げて食べました。

バレンタインは好都合?にも、その前に3連休があったので時間もあるし、

手作りをしよう!と思いチョコ作りにとりかかりました。

しかし素敵女子の好きそうな【マカロン】やら何やらのお洒落で手の込んだ物は

めんどくさくなってしまうので、無難にトリュフを作ることに。

ただ、ほぼ毎年トリュフを作っている為若干の飽きが・・

そこで、多少手はかかるけど失敗もなく頑張った感の出る「キャラチョコ」を作ってみました。

↓↓

ロロノア・ゾロ(新世界編)

ワンピースのロロノア・ゾロ(新世界編)です。

中々の出来栄えだと思います。

でも、自分的には父の誕生日に作った似顔絵チョコのほうが素晴らしく似ていました。

ちなみにメインのトリュフは撮影し忘れました。

次回は、北斗の拳らへんにチャレンジしてみたいと思います。

 

R・T

豆苗

2013.02.20 UPDATE

スーパーで豆苗という野菜を購入してみました。

豆苗

残った根元を水につけておくとまた生えます

と書いてあったので試してみたら、すごい勢いで成長しました。

小学校の理科の授業を思い出しました。

 

I・O

横浜元町

2013.02.19 UPDATE

久しぶりに元町へでかけました。

一通りお店を見て歩いたあとランチに入ったお店です。

 

ORIENTAL BEACH 元町

入り口のオブジェ

南国のリゾートをイメージしているようです。

ソファ席

雰囲気も席もゆったりしています。

店内の様子

お料理もきれいでとても美味しかったです。

でもランチメニューはとってもリーズナブルなんです。

サラダ パスタ カフェラテ

 

おすすめのお店です。

 

M.H

chocolate展

2013.02.18 UPDATE

先日仕事帰りに上野の国立科学博物館で開催されている特別展「chocolate展」に行ってきました。

金曜日は夜8時まで開いているので、平日ですが結構人が多かったです。

chocolate展

展示内容はチョコレートの元であるカカオの歴史、カカオという植物そのもの、チョコレートの歴史、カカオからチョコレートになるまでの工程、ショコラティエの作るチョコレートについてです。

 

約4000年前から神聖な儀式などでカカオが用いられていたことや、大航海時代にヨーロッパにカカオが持ち込まれ現在のチョコレート菓子の礎になったことを知りました。

中には体感型のコーナーがあって子供も楽しめるようになっていました。

馴染み深い日本のチョコレート菓子の紹介、過去のポスターやCMを見ることができるコーナーもあり、こちらは多くの大人がじっくり見入って懐かしんでいました。

 

今日のおいしいチョコレートがあるのも、先人たちの知恵のおかげですね。

歴史を知ってさらにチョコレートが好きになりました♪とてもいい勉強になりました。

チョコレート好きの方も、そうでない方も楽しめる特別展だと思います。

2月24日までなので、興味のある方はぜひ行って見て下さい☆

 

こあら

南インド料理

2013.02.15 UPDATE

先日、南インド料理のランチを食べました。

南インドの料理は米飯が主食で、乳製品よりもココナッツミルクを多用するそうです。

また、ベジタリアンが多いため野菜や豆の料理が発達しており、北インドほど油脂を使わないため、

比較的あっさりしているようです。

マサラドーサ・サンバル・ポリヤル・サフランライス・トマトチャトニ・ココナッツチャトニ・サラダ・ドリンクのセットです。

巨大なマサラドーサ

どれがどれだかよく分かりませんが、巨大なマサラドーサは圧巻です。腕かと思いました。

中にじゃがいもや豆などが入っていておいしかったです。

 

田中宏明

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