今回は夏休みで行った旅行のベルギー編です。
パリから高速列車「タリス」でブリュッセルミディへ移動☆
ヨーロッパ国内の電車移動での国境越えは初めてでしたが・・・
EU圏内なので、パスポートチェックもなく意外にあっさり入国してました(笑)
ちょっと寂しかったです。
1日目は「屋根のない美術館」と言われるブリュージュへ♪
本当にかわいい街でした☆小さい街なので、徒歩で散策しました◎
パリは昼間は暑かったですが、ベルギーはすでに秋を感じる涼しさでした。
ブリュージュにしかないチョコレートのお店「DEPLA POL」でチョコレートを買ったり、アンティークレースのお店を巡ったり・・・
ゆったりした観光ができました。
ベルギーといえばワッフルですよね!!
もちろん食べました。かかっているチョコレートも濃厚ですごくおいしかったです☆
夕食はベルギー料理を堪能すべく、まずはベルギービール「Jupiler」で乾杯♪
ベルギーはビールの種類がとっても多いので、本場で飲めるのを楽しみにしていました!!
メインディッシュはウサギのお肉のビール煮込みを食べました。
ベルギーの伝統料理のようだったので、チャレンジしてみました!
付け合せにはプルーン、そしてすりおろしたリンゴのソース。
お肉は鶏肉のささみに似ていて、さっぱりしておいしかったです。ただ骨が多くて食べづらかったです。。。
そしてそして・・・一番楽しみにしていた「ムール貝のココット」
このバケツサイズしかお店にはありません(笑)
【Before】 【After】
ムール貝と一緒にセロリやニンジンなど・・・たくさんの野菜も煮込んであって、とってもおいしかったです!
なんといっても日本で食べるより貝が大きいんですが、友人と2人で何とか食べ切りました!!
2日目はブリュッセルへ♪
有名な広場「グランプラス」です。
ゴディバの本店、ノイハウス、レオニダスなどなど・・・。
日本の半額くらいで買えるので、感激!!でも溶けるものですし、食べられる量も限られるのでなるべく厳選して買いました。
写真(右)のイチゴのチョコレートかけがとってもおいしいと聞いていたのに、お腹がいっぱいで残念ながら食べられませんでした。(><;)
お昼ごはんはグランプラスにあったお店でベルギー料理を食べました。
今回のビールはDuvelをチョイス。ビール専用のグラスがあるのも、嬉しいですよね♪
「チコリのグラタン」 「ブレ・ア・ラ・リエジョワーズ」(ミートボールのトマトソース煮)
チコリのグラタンは絶対食べたかったので、最終日に食べることができてよかったです。
チコリという野菜でハムをまいて、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いたお料理です。
付け合せのマッシュポテトとも、ビールとも相性バッチリでした☆
夕方にベルギー王室御用達のチョコレートショップの「ヴィタメール」でホットチョコレートを飲んで一休み。
濃厚すぎて・・・半分残してしまったのが心残りです。。。チョコレートを食べずにお持ち帰りしました(笑)
久々に海外に行きましたが、やはり異文化に触れるとすごく刺激になりますね!
フランスもベルギーもとっても良かったので、いつかまた行きたいです。
こあら*