採用情報

料理

今年の夏は、猛暑続きで、いささかバテ気味です。そんな中、今日は気分を変えて、サッパリしたつまみでビールなど如何でしょう?
 
まずは、材料から(2人前)
  サワラ     2切れ
  トマト     1個 
  ニンニク    1かけ
  バジル     5~6枚
  オリーブオイル 小さじ2杯
  バター     10g
  塩       適量
  黒こしょう   適量
  レモン汁    小さじ2杯

1.トマトはへたを取り一口大に切る。ニンニクは、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で炒める。ニンニクの香りが出てきたら、サワラを加え、中火で5分蒸し焼きにし、焼き色が付いたら、返して、更に3分蒸し焼きにする。
3.トマトを加え、サッと炒め、バター、塩、こしょう、レモン汁を加え、バジルをちぎって加え軽く炒め合わせて出来上がり。バジルの風味が利いて爽やかな夏向きのつまみが出来ました。

  T・Y

pageTop