今年に入ってから主人のマイブームで、毎月予約して『菓匠 清閑院』銀座本店で買ってきます。一二三餅は毎月1・2・3日のみ販売する月替わりのこだわりの和生菓子だそうです。3月の一二三餅は・・・
『春萌え』「寒さも落ち着き草木が芽吹く春を和菓子で表現した『春萌え』です。
丁寧にきざんだよもぎの葉を雪平生地に練り込み、滋味深い粒餡をとじ込めました。
桜花を添え、春らしい姿に仕上げた味わいを、お雛祭りやお茶うけに」という紹介文を裏切らないおいしさでした。
4月は『桜花実』(おはなみ)桜が菓題のようで来月も楽しみです。
一二三餅は1個・3個・6個入りの箱売りです。我が家は四人家族なのですが主人は3個入りを購入してきます。なぜなら長男は幼ない頃から餡が苦手で食べません。最近は断るのが面倒なのでバイト先や友達からのお土産のお饅頭などは食べてしまうそうですが・・・聞くところによると杉山商事に入社してから餡が食べられるようになった人もいるそうですね。長男にも餡のおいしさがわかる日がいつか来るといいです。
YOKOHAMA M.H