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豚の角煮

2012.02.17 UPDATE

豚の角煮

今年はじめての「男の料理」。少し大物に挑戦しました。豚の角煮です。角煮は、時間が料理を作ってくれるようなものなので、何かをしながらでも作れます。豚肉は、ばら肉1kgを使用。肉を柔らかくするのは、最初に、丸ごと下茹で(2分)し、取り出し、ぬるま湯で余分な油で洗い、水気を取る、次に、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く(美味しさを閉じ込める)。焼き色がつけば、大きめの鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ、臭み取りの為、生姜の皮、ネギの青い部分10cm位加え、先ず強火で煮る。アクがでてくるのでアクをしっかり取り、湯が煮立ったら、弱火にして、落し蓋をして、1時間半じっくり下茹でする(ゆっくり煮ることで柔らかくなります)。茹で上がった肉を少し大きめにカットして、鍋に移し、タップリの水を入れ、紹興酒(1/2カップ)を加え、再び煮る。沸騰してきたらアクをとり、落し蓋をして、弱火にして15分煮る。15分煮てから、砂糖(大さじ5杯)醤油(カップ1/2)を入れ、落し蓋をして20分弱火で煮る。20分煮たら、落し蓋をはずし、煮汁が半分になるまで40分かけて煮詰める。弱火でコトコト煮込むことで肉が柔らかく味もよくしみこむ。煮汁が少なくなった2~3回肉を返し、表面が乾かないようにし、最後に、みりん(大さじ1杯)入れ照りをだす。これで完成です。時間は掛かりますが、簡単で美味しい角煮が出来上がります。余っても、冷蔵庫で4~5日持つので、他の料理にも使えるので便利です。一度ためしてみて下さい。  T・Y
         

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