自称社内一チョコレート狂な私が、一年の中でいちばん楽しい季節がやってまいりました。バレンタインデーに先駆けて、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラに行ってきました。伊勢丹で開催されるのは今年で10回目になります。私もかなり通いつめていますが、年々買い手のマニアック度合いが増しているように感じます。お店の名前だけでなく、その店のショコラティエやその店のスペシャリテを知っているのは基本中の基本。新店、新商品、限定商品にとても敏感です。それをサポートするかのごとく、一昨年からオフィシャル本も発売されていて、みんなよく勉強してるな・・・と感じます。近年は、原料のチョコレートも注目度がUPしています。伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも、世界の人気店にくわえて、原料チョコレートを扱うメーカーも数多く出展しています。最近はマニアだけでなく一般の人も、カカオの原産地や品種にまで興味を持っていて、マニアック度合いにただただ驚くばかりです。
michico KAMATA