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旬っていつ?

2011.12.13 UPDATE

桜えび

桜えびの旬ってご存知ですか?

先日、イタリアンのお店に行ったら顔なじみのウエイターの方に「ガマガッパさん、今日のお勧めは桜えびのぺペロンチーノですよ。」と言われ、ちょっとびっくり。恥ずかしいですけど、わいた疑問が「なんで今頃桜えび?」。まさか、お好み焼きでもあるまいし、干した桜えびが出てくるのか、とも一瞬考えたのですが、まさかそれはありえないし。名前からのイメージで「旬は春!」と決め付けていたのです。だってそうでしょ、桜の咲くころに出回るから"桜えび"って思いませんか?ウエイターの方に聞いてみると、身体の色がピンクだから"桜えび"が正解だそうです(言われてみればそうなのですが・・・)。そして、「確かに春も旬ですが、まさに今が旬です。」と言われてしまいました・・・。レストランの方を信用しないわけではないが、念のため調べてみました。なるほど、旬は春(4月~6月)と秋(10月~12月)の2回あるそうです。というか桜えびの漁がそれ以外の時期は禁漁だそうです。地元の漁師の方は「12月が1番うまい。」と言う方もいらっしゃるらしいです。料理のひと手間は大切ですよね、桜えびの長いヒゲが気になる方も多いと思います。そこでひと手間!桜えびのひげのとり方「ボールに水をはり、そこに桜えびを入れ数本のわり箸でかき回す」。桜えびのぺぺロンチーノは美味しかったです。気分的に春めいてきたような・・・・でも、これからもっと寒くなるのに・・・・・・さて、私は、誰でしょう?答は本文中に・・・・・

 

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