早いもので今年も残すところ1ヶ月を切って、いよいよ慌しくなって来た。この時期我社では、正月向けに「丹波の黒豆」を社員販売する。毎年恒例で30kgの業務用大袋を会社で500gの袋に小分けする。もう何年も販売しているので社員の中にはかなりヘビーユーザーもおり、自分も2袋だけだが毎年買っている。1袋は親戚の叔母が煮豆大好きで送ると本当によろこんでくれる。もう1袋は自宅へ持ち帰るのだが女房は年末に自分の実家に帰り実家の母に煮て貰う。その他のおせち料理と共に我が家に持ち帰るのだが、やはり出来上がりで売っている黒豆より手間隙掛けて実家で煮た黒豆は一味美味しい。自分も最近は(歳を重ねたせいか)煮豆などを美味しいと感じ、よく食べるようになった。正月で無く普段でも煮て食卓へ並べば食べるのだろうが中々手間を掛ける時間が無く難しい。今年は忙しい女房の代わりに自分が義母から伝授してもらい、美味しく煮豆を煮れるように挑戦してみようか?そしていつか息子たちにも引き継げればいいなと思う。
砂糖屋けんちゃん