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久々の男子ごはん

2011.11.01 UPDATE


女房が午後から外出した為、夕飯は久々の男子ごはんです。
メニューは、野菜スープときのこの和風パスタに決め、夕方から準備に取り掛かりました。
まずは、野菜スープから。ブイヨンを使い、野菜(大根、人参、玉葱)を煮込みます。味付けは、塩、胡椒のみ。シンプルな味に仕上げます。 メインのパスタは、椎茸、しめじ、舞茸が中心。椎茸は、石づきを除いて縦に四つ割り、しめじ、舞茸も石づきを除いて小房に分けて合わせておく。にんにくと生姜を千切りにして準備が出来たら、調理開始。

まずは、ソース作りから。フライパンに、サラダ油を入れ、バターを溶かし、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたらきのこを入れ軽く炒める。日本酒を全体に回し入れて、アルコールを飛ばしながら炒める。きのこが半分くらいになるまでジックリ炒めてうま味を引き出す。ここからが我が家流。醤油を使っても良いのですが、そこは、手抜きの男子ごはん。ミツカンの「追いがつをつゆ」を使用。これは、我が家の万能調味料の一つです。変な味付けをしなくても大丈夫。

好みで、塩、胡椒、砂糖を加えて後は、パスタを混ぜ合わせるだけ。今日の男子ごはん完成です。ガーリックトーストでもあれば、文句なし。子供たちからも絶賛の夕飯の出来上がりです。一ヶ月ぶりに作る男子ごはんだったので、少し緊張。それもよし。

T・Y

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