先日、日本橋蠣殻町にある老舗の天ぷら屋さん「天音」に行ってきました。
ここの天丼は1,150円~3,000円と普段のランチにはチョット高く思えますが、天ぷらがあまり好物でない私でもときどき無性に食べたくなるとても魅力がある天丼です。
いつも食べるのは上天丼(2,300円)になめこ汁(200円)を付けて2,500円。。。↓
今回はカウンターで食べたので天ぷらを揚げている姿をじっくり観察することが出来ました。
指の太さぐらいある木の箸と金属の細い箸を交互に使って器用に小気味良いテンポで揚げているのがとても印象的でした。
天丼の他に親子丼もありますが、次回も間違いなく上天丼+なめこ汁を注文すると思います。
Shinjiro Nagai