夏から一気に冬に突入した今日この頃。今年の秋はどこに行ったのでしょうか。暦の上では秋真っ盛り、なんですけどね。そんなある日、十五夜のミニ講習会に参加してきました。昼間の講習会だったため、お月見と月見酒とはいかないものの、すすきをあしらったフラワーアレンジメントや和菓子作りを楽しみました。
上生菓子には花弁の真ん中に黄色の練りきりを飾ったり、お月見のプチお饅頭にはうさぎに顔入れをしたり、普段は出来ない体験でした。会場内の販売展には職人技がズラリ。柿栗松茸の秋の味覚、銀杏や紅葉の秋の風景。一緒に箱詰めすると見劣りするけれど、私のうさぎも中々のご愛嬌。一足飛びに通り越した感もあるけれど、この小さな箱の中では今が秋たけなわ。自分でたてたお抹茶と上生菓子も頂いて、あぁ風流、風流。
RK