先週の休日、彼が一人暮らしをしている千葉の「下総中山」に行ってきました。住所は「市川市」です。夕飯を食べることになり、一軒いい雰囲気のお店があるので紹介します。
名前は「波葉菜亭」(なみはなてい)といって、焼酎・日本酒が充実しているお店です。(また、お酒好きがばれてしまいますね:笑)
お店の外観はツタの葉っぱが生い茂った、洋風な造りなのに中に入ると和風で、マスター・おかみさん・娘さんの家族3人で営んでいるすてきなお店です。メニューも定番で常時置いてあるもののほかに、季節ごとの旬な料理もお品書きに用意されています。
この間、行ったとき「新さんまの刺身」があり、秋を感じました。でも、私たちはかつおのたたきを頼みました(笑)かつおは新鮮で、野菜も一緒にサラダ感覚で、ボリュームもあり美味しかったです☆
あと、「イカげそのバター炒め」は、ワタと一緒に炒められていて、コクがあって、イカも柔らかくてオススメです★こういったおかず達と合わせて飲んだのがにごり酒で、しかも、シャンパンのように発泡性のお酒だったのです!にごり酒と聞くと、匂いが強くて、クセがあり飲みづらそうというイメージですが、これは、シャンパンのように飲みやすく、あとから日本酒の香りがいい感じできました。おいしい料理もあって、ついついお酒がすすんでしまいます(^v^)v
締めにはチーズ入りの焼きおにぎりと生麩のお味噌汁でほっこり・・。「和っていいなー」思える瞬間です。
このお店は、素材や季節にこだわって、ひとつひとつ丁寧に手作りしているので安心してくつろいで過ごせると思います♪
私事ですが、結婚の予定を控え、来月中旬で退社することとなり、今回が最後の日記となりました。私もなるべく手作りで、季節を感じて旬な物を使うなど心がけていきたいと思います♪
Shinobu Yokota