最近、缶ビールの美味い飲み方を発見した。
タブを上に上げてそのまま飲むか、コップに注ぐ方法が当たり前だが私の場合、缶切りの先で小さい穴を2箇所開ける。そして良く冷えたコップに少しづつ注ぐ。そうすると泡立ちが良くなり、最後の一滴までとは大袈裟だが時間が経っても注ぐと常に泡が残るので何時までも美味しさが損なわれない。暑い夏にはこれが一番。
話は全く変わるが、最近COOKPADってサイト凄いと思った。日本中の家庭料理がこのサイトで見れる作れる。何と素晴らしい!我が家でも今やCOOKPADは必須アイテムになっている。このサイトがあれば料理本も要らなくなってしまう。iPadで本が読めるようにこのサイトは料理本を無くすのかと思うと出版社は大変だ。時代は変わりつつある。
石田 照治