梅雨ど真ん中というこてで蒸し暑い日が続いています。早くも夏バテ気味になってきたので「暑い時には熱いものを・・・」と茅場町にある「刀削麺酒家」に行って来ました。(本当は毎週1回は行っていますが。。。)
ここの麺は店名どおり麺生地の塊を包丁で削ぎ切りにしていく方法で作られており、沸騰するお湯に向かって削り飛ばしている様は見ているだけでも暑くなりますがチョット感動します。当然の事ながら長さや厚さは不揃いですがしっかりとコシがあって四川風のスープとよく合っています。
上の写真は坦々麺で適度な辛さと胡麻の風味が好きなのでいつもこればっかり頼んでいます。辛さが物足りないという方には山椒と唐辛子がよく効いた「麻辣刀削麺(マーラートウショウメン)」もあり、冷たいのがいいという人のためにも期間限定の夏メニューが2種類あります。下の写真は酸味のあるさっぱりしたタレがかかったタイプ↓
個人的には何年か前にあった、冷たい麺にシャキシャキレタスたっぷりでしゃぶしゃぶの胡麻ダレみたいなものがかかっていた棒々鶏風の夏メニューを復活させて欲しいのですが・・・
これからもっともっと暑くなってきますが、是非いい汗かきに行ってみて下さい。
Shinjiro Nagai