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夏本番

2010.07.30 UPDATE

先日内房の岩井海岸に家族で海水浴に行ってきました。川崎の自宅からアクアライン、館山自動車道を乗り継いで1時間半ほどで着きます、昔はひたすら16号から127号線を南下して何時間もかけて館山の方に行ったものですが随分便利になりましたね。
この日は雲ひとつ無い快晴でしたので、海ほたるPAから30km離れた東京スカイツリーが目立って大きく見えました。

岩井海岸

遠くに移っているのは富士山です。
岩井海岸は内海ですので波も殆ど無く、小さなお子さんのいる家庭には向いていると思います。うちの子供は昨年からボディーボードに夢中なのですが波もあまり無いのでつまらなそうでした。
子供が喜んでいたのは、海の家で今日港に上がった、アジ、イナダ、スルメイカなどを刺身やづけ丼、なめろうにして出していました。昔はカレーとラーメンとハマグリを焼いてたべる程度だったと思いますが随分変わりました。
子供達は7時前に海に着いたとはいえ10時にはおなか空いたと騒ぎ出し、アジのなめろう丼を食べていました。(写真間違って消去してしまいました)
また砂浜では地引網をやっていました、その日魚はあまり獲れていませんでしたが小さなお子さん達は大喜びでした。うちの家族はまったく興味を示さず泳いでいて、地引網にかかりそうになっていました。
来週は外房の千倉、再来週は伊豆の下田に行く予定ですのでおいしい魚をたくさん食べたいと思っています。
ダイエットが進まぬM.T.

故郷を満喫

2010.07.29 UPDATE

7月の連休を利用して、三年ぶりに帰郷しました。実家は、北海道帯広市にあります。
飛行機の窓からは、雲が低く立ち込めていたので、襟裳岬は見えませんでしたが、日高山脈の峰々の先端部だけが、夕日に映えてオレンジ色に輝いて見えました。
午後7時半到着。気温17度。猛暑の東京から比べると別の国に来たような気さえします。迎えの車で実家に着くと、早速、ジンギスカンの夕食です。肉厚のラム肉が、甘めのタレに漬かり、何とも香ばしい匂いです。炭火で軽く焼き色がつく程度に焼き、モヤシと一緒に食べると正に北海道の味そのものです。烏賊の刺身も出ましたが、コリコリとした甘みのある新鮮な刺身です。
飲み物は冷酒。東京なら、毎日汗だくになるので、夕飯時は、ビールが最高でしょうが、17度という気温ですから、冷酒が良く合います。二合の冷酒がアッと言う間に空いていました。朝取り胡瓜の1本漬けを丸かじりでもう一合。もう限りがありません。11時過ぎに宴会もやっとお開きとなりました。

 

二日目
午後、家から20分程の距離にある十勝川温泉 大平原ホテルに。大平原ホテルは、十勝川沿いにある古くからあるホテルで、当日は、中国と韓国からの団体客も来ていて外国語が飛び交っていました。
部屋は、八畳の和室二間と四畳半の控えの間付で広く、五人での宿泊でしたが、鼾の心配も無く眠れそうです。温泉は、鉄分の多い茶褐色の温泉で、内風呂、露天風呂の他、ジャグジーもある大きな浴室です。混浴ではありませんが、朝4時に、男湯と女湯が交替する仕組みになっていました。 
夕飯は、部屋でゆっくりの食事です。刺身の盛り合わせ・舞茸、エビ、白身魚の天ぷら・タラバガニの酢もの・茶碗蒸し・ホエー豚と野菜の蒸し焼き・アスパラの牛肉巻き・・後は忘れました。そうそうご飯は、キノコ飯です。昨日の夕飯には敵いませんが、十勝の食材を十分に使った料理です。結局食べ切れませんでした。
朝食は、お決まりのバイキングスタイル。和洋中韓と品数は60種類くらい。外国の観光客に合わせて盛りだくさんになったのかもしれません。朝から腹一杯になる内容です。

 

三日目
朝から時間がゆっくりと過ぎています。都会の喧騒と違い、全てがのんびりと動いています。二日間盛りだくさんで過ごしたので、このスローな時間経過は、心身ともに癒されます。
昼から懐かしい豚丼の店へ。帯広は、豚丼でも有名ですが、小生が子供の頃から通った店は、帯広市内西2条南9丁目にある『弁慶』。おでんの美味しい店なのですが、ここの豚丼は、タレが濃い目の絶品豚丼です。旅ガイドなどでは帯広駅前の『ぱんちょう』をよく紹介していますが、小生の贔屓は『弁慶』ただ一店。甘辛のタレが肉に良く絡んで暑さなど吹き飛ばすパワーがあります。
薄めのタレが好みの方は、『ぱんちょう』か、天ぷら屋の『ハゲ天』がお勧めです。『ハゲ天』は勿論てんぷらも最高ですよ。
最後は、お土産ですが、帯広はお菓子王国です。有名菓子店が味を競っています。その中で、今回一押しは、『クランベリー』<スイートポテト>です。さつまいもの皮が容器がわりとなり、焼き上げた素朴な菓子ですが、後を引く美味しさです。帯広空港内でも販売していますが、売り切れのことが多く、市内の本店か売店で買ったほうが確実です。
そろそろ東京へ出発の時間が迫っています。何時も料理日記ばかり書いているのですが、たまには、旅日記もいいですね。
では、またの機会に・・・・

T・Y

テールスープ

2010.07.28 UPDATE

このところの猛暑(酷暑)にバテてはいますが食欲が落ちないのは不思議です。

さてこの暑さ。毎日昼時になると同僚と「どこ行く?」「暑いから近くのコンビニで」などと会話しているのですが、先日事務所でその会話を聞いた女性が「この前テレビで鶴見の飲食が紹介されてたよ」と教えてくれました。
聞いてみると、以前はよく行っていたのですが最近はごぶさたっだったお店。口がその味になってしまったため行ってきました。

光亭

そのお店は「光亭」。産業道路沿いにあります。
まず歩いていると隣家の犬に吠えられビビリます。
そーいえば以前も同じようにビビッてました。
テールスープが売りのお店で、ラーメンやカレーが評判です。
私はカレーと半ラーメンのセット。

カレーと半ラーメンのセット

他の人は焼肉丼とキムチチャーハン。私以外はテールスープがついてきます。それとなぜか必ず「お通し」がでてきます。

焼肉丼 キムチチャーハン

カレーは具がごろごろタイプとは違い、煮込んで具が無くなっちゃた感じですかね。非常に美味し~。
ラーメンは店の売りのテールスープベースで、透明で上品ながらしっかりとした味とコクがあり大満足。コラーゲンたっぷりなので女性にも人気とのことで、お世辞にもオシャレなお店ではないにもかかわらず女性が結構いました。
また行こうと思っています。

これ以上テカテカしなくても・・・
た.み

毎日暑い日が続き、冷たい物の飲みすぎで胃腸がヘトヘトになっていませんか?そんな身体に優しい料理を出してくれるお店を紹介したいと思います。
東銀座にある韓国薬膳料理の店『はいやく』。 栄養のバランスを考えたコース料理がメインのお店です。
特にお店の名前のついた「はいやくコース」はお値段もリーズナブル。前菜が三種類、中肴が4種類、季節によってメニューも多少変わるようです。
その中のメニューを紹介すると、おぼろ豆腐の白胡麻ソース(疲労回復)、茗荷のナムル(冷え症改善)、本鮪の中トロのフェ(貧血の予防)などなど。全ての料理に効能が記されています。ちなみにフェとはお刺身のことのようです。 そして焼
き物の桜海老のチヂミに続き雛鳥の参鶏湯は身体を温めてくれ、次の日はお肌もプルプル。健康になりながら美味しい料理が頂けます。
お店の雰囲気も落ち着いているので、特に女性にはオススメです!
このコースだけでなく、ダイエットに興味のある方には「痩身コース」もあるので、是非お試しになってみてください。

Y.N

今回は私が住んでいる神奈川県海老名市にある落ち着いた感じの蕎麦店をご紹介します。

竹葉庵という竹やぶの中にひっそりとある和風のお店です。
駐車場から竹林の階段を上ると、とても静かで緑の別世界の様です。

筍の煮物

最初に店員さんにオススメされた筍の煮物を頂きましたが柔らかくてとても美味しく、お蕎麦も弾力と甘みがあり最高に美味でした。

20100726_04.jpg  

隣には竹細工の工房があり竹が好きな方にはお勧めです。

S.I

スペイン料理

2010.07.23 UPDATE

体力回復

ダイエットのせいか不摂生のせいか風邪をひいてしまいかなり体力が落ちまして、先週あたりから スタミナ料理を食べるようにしております。
で、スペイン料理を食べてみました。川崎にある『シェフズ バル』という店にいきました。
その店は4年前から通っており、一人でも気軽に立ち寄れる店です。ですので注文をしなくても店員さんが(若い男のこ)にっこり「いつものですね」といい私特製の飲み物が出てくるのです。
ガーリックのきかせた料理をふんだんに食しました。


イベリコ豚のロース

先ずは、生ビールを注文!次にスペイン産のワインを飲みながらイベリコ豚のロース、塩コショウだけの味付けで意外にさっぱり口の中がジューシーでやめられません。しかも480円という破格値段で提供してくれてるのもうれしい。
地中海風コカ(スペインのピザ)は、魚介がタップリ載っていてこれまた美味しいです。

地中海風コカ

あとムール貝のワイン蒸し ハモンイベリコ(生ハム)締めに地中海パエリアを食べ、とにかく休むことなく食べ続けていまいました。
写真をと思ったときには既に遅く、食べ終わった後にきづいたので少ししか撮影できませんでした。
やはり夏はスタミナ料理ですね。

スタミナ取り戻したTさん

ホームベーカリー

2010.07.22 UPDATE

ホームベーカリーが我が家にやってきた。休日の朝、焼き立てのパンで朝食をとることが夢だった。ちょっと大げさかもしれないが、本当に夢だったので、とてもうれしかったのだが・・・・。
道具があれば、出来上がったようなものだと錯覚するのは私の悪い癖だ。学生時代に友人のノートをコピーしただけで、勉強した気になっていたあの頃の苦い経験が思い浮かぶ。夢の朝食への道程は遠かった。

1回目、説明書を読まずに作業に入るのも私の悪い癖だ。水を入れ、小麦粉をはかり、ドライイーストもきちんと計って内釜?に入れ、タイマーをセット、スイッチON。翌朝、確かにパンらしきもの?ができていた。白い・・・小さい・・・。不安な気持ちを奮い立たせて、スライスした。あったかくて、おいしそう・・・。食べてみた家族の顔に????の表情が浮かぶ。私も一口、やはり????。味がない。早速取説の配合をチェック、砂糖と塩を入れてなかった・・・・。家族の非難にもめげず、ピザトーストにして何とか食べた。

2日目、同じ失敗は繰り返してはならない。水、小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バターすべて計量完了。内釜にいれ、タイマーをセット、スイッチON。翌朝、前回以上に酷い結果になってしまった。塩っ辛くて食べられない。塩の量は・・・間違いない。原因、パンが小さい、膨らんでいない。ドライイーストの量は・・・間違いない。説明書をよく読んでみると、ドライイーストと塩は混ぜてはいけない、ドライイーストを水に長くつけると発酵が弱くなる、との記載があった。水にドライイーストと塩、砂糖、バターを一緒に入れたため、醗酵が弱く、パンの容積が小さいため塩分が濃くなってしまった。書いていて恥ずかしくなるが、ついに3回目に焼き立てのおいしいパンで朝食をとる夢がかなった。
しかし、このように失敗談を自慢話のごとく書いてしまって人事考課に影響があっては困る。今回は匿名にさせていただきます。休日の朝食はしばらくパン食が続きそう・・・

そんな私は、パンガッパ

町の洋食屋

2010.07.21 UPDATE

塩ハンバーグ

先日、ランチを食べに同僚と会社の近所にある洋食屋へ行きました。
そこで「塩ハンバーグ」というメニューが数量限定でありました。
"数量限定"という言葉に釣られて注文してしまいました。
見た目はとてもシンプルでなんの変哲もないハンバーグなのですが、そのハンバーグを割ってみると、肉汁が洪水のように湧き出してきました。
また食べては肉がとてもふんわりしていて口の中にも肉汁が溢れて来るほどでした。
場所は、日本橋人形町にある。ビストロ周というお店です。
一度食べてみて下さい。

T.Y

西麻布でイタリアン

2010.07.20 UPDATE

先日西麻布にあるイタリアンのお店「DAL-MATTO」へ行ってきました。こちらのお店は恵比寿にもあり予約がなかなか取れないお店です。
お料理はおまかせコースで前菜からメインまで数々のお料理が運ばれてくるので何が出てくるかワクワクします。事前に苦手な物を聞いてくれるのでおまかせ料理でも安心して頂けます。

 
さくらんぼの冷製パスタ

今回気に入ったのが、さくらんぼの冷製パスタでさくらんぼのパスタってどうなんだろうと思いましたが、さっぱりしていて佐藤錦の甘さが意外にもパスタにあっていて夏にぴったりのパスタでした。
 
自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャは3種類のオリーブオイルをつけて頂くのですが、オリーブオイルってこんなに味が違うもんなんだなと思う程3種類とも違う味で楽しめました。
 

今回のコースは前菜、魚の前菜、お肉の前菜、自家製フォカッチャ、冷製パスタ、パスタ、メイン料理と最後のメイン料理では既にお腹がいっぱいでしたがどの料理も手が込んでいて美味しく頂けました。
コスパがいいので西麻布、六本木方面のイタリアンでお探しの方は是非行ってみて下さい。

K.T

きゅうりとラー油

2010.07.16 UPDATE

夏野菜が旬でありますが毎年、きゅうりとなすを作っており10本づつ植えていますが食べきれないので今年は2本づつ植えました。それでもかなりの量を収穫できますのできゅうりは毎日のように食べています。
きゅうりとラー油

マヨネーズや味噌を付けて食べておりますが先日、千葉佐原にある油茂製油さんの『ごま油で作ったラー油』を頂いたので味噌に調合して食べてみました。辛いながら風味もありかなり良い味でした。
他社とは違い陳皮、長葱、生姜、にんにく等が入っております。ぜひ一度購入してみてください。
当分の間、きゅうりを食べ続けますのでお薦めの付けるものがあれば教えて頂ければと思います。
TK

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