アレルギー体質の為、卵と乳製品は軽度ながら生まれつき。花粉症は成人デビューです。
今年は早くもスギ花粉が飛び始め、悩ましい季節の到来です。
花粉症歴15年。その時々で推奨される食品で免疫力のアップを試みておりますが、どれも長続きしません。
が、ここ数年継続しているものがあります。羅かん果エキス、一般的には低カロリー甘味料として愛用されている製品です。
大々的にブームにはなっていないものの、免疫を高める効果もあると聞きました。漢方の一種でしょうか。エキスが濃いほどよろしいようで、料理や紅茶に使っています。
少し薬臭いクセのある風味が逆にコクを増したり、味のアクセントになっている気がします。薬臭さも効いてる感に拍車をかけ、少しずつながら楽に季節をやり過ごせるようになりました。
他方、倍の年季の卵と乳製品アレルギーは食べ物で治す訳にはいきません。更に大好物だから困りもの。
疲労やストレスが高じた時とか、連続して食べた時は被害効果はてきめんなので、普段は忍の一字。調子が良い時やここぞという時にために、アレルギーのバケツにゆとりを残すわけです。
そんな食物アレルギー体質な私の我が侭な食事情(NG品を避けて食べる。これはOKだけどあれはNG。昨日はNGでも今日はOK。とか)を寛大にも受け入れてくれて、一緒に食事をしてくれたり、本人以上に気を使って心配してくれる周囲の皆様に感謝感謝です。
継続は力なり。病は気から。そして、笑顔は薬。思いやりのある人達との楽しい食事が免疫力を高めてくれている気がします。
いつもありがとうございます!
RK