仕事で函館に行って来ました。真冬の函館は寒い寒い寒い。この冬は例年に無い寒さで雪も多いと空港から乗った個人タクシーの運転手さんも言っていました。
湯の川温泉のホテルに泊まりましたが、台湾、中国、韓国人と思しき観光客が大勢おり、急成長しているアジアの勢いを感じた次第です。アジア系の観光客は今や北海道の冬の観光客の大半を占め地域経済の発展に一役買っていると前出の運転手さんが言っておりました。
ところで本題に入ります。最近函館土産で有名なのはスナッフルスのチーズオムレット(写真↑)ですが、実は函館と言えば酒まんじゅうが古くから有名で、隠れた名店を教えてもらいました。
MARUIデパートの裏口の前にある「函館 酒まん」。美味しい。何と一個50円と安い。普通の酒まん、黒糖、よもぎ3種類ありました。
店内には酒種の香りが漂い、その蒸し立てのまんじゅうの味は絶品でした。
石田 照治