11月6日から7日にかけて函館に行ってきました。取引先の研修旅行ですが、大変充実した旅行でした。この手の研修は大体遊びの要素が濃いのですが、今回はいろいろと収穫の多い旅行でした。
函館は狭い町で観光ポイントも集中しており、いろいろと見て回れました。いろいろとお伝えしたい事もありますが、食べ物について語ります。
函館空港のすぐそばにある「木はら」(すし屋)では有名な旬握りを食べ、夜は湯の川温泉に泊まり、宴会後のお約束のラーメンは「ずん・どう」の塩ラーメン、こってりせずに美味しい塩味。
翌日の昼食は今上天皇、皇后両陛下が皇太子皇太子妃時代に訪れたという五島軒にてカレーライスは激うまでした。函館に限らず北海道は食の宝庫ですが、仕事柄、甘いものに目が行ってしまいます。そんな中、函館港のアウトレットモールに入っていたスナッフルズのチーズオムレットは絶品でした。
石田 照治