もう今年も一週間を切ってしまいました。やはり寒い冬です。
今年は暖冬なのかもしれない、と前回の日記に書きましたが冬はいつも震えるほど寒いので残念です。
最近では、テレビ、新聞、インターネット、雑誌などで食品などの宣伝広告がいつでも目に入ります。通販でも購入できる時代なので消費者にとっては贅沢な選択肢がある気がします。
私は大の甘党なので洋菓子、和菓子などあらゆる菓子が大好物です。
広告では、どの宣伝も美味しい!と絶賛されているので本当なのかな?っていつも冷静に判断しようと思っても分かりません。
そんな時に、弊社の社員であるY・Kさんの日記の中に、興味あるものを見つけました。
シュークリームがお勧めで、サクッとした食感にたっぷりのカスタードというY・Kさんの中ではNO,1という文面に心惹かれました。
早速、私はアクションを起こし、お店に男性でも1人で行く決心をしました。
人形町にある<シュークリー>というお店に買いに行きましたが、お奨めのシュークリームは既に完売されておりました。
1日に3回しか製造しておらず、私が11時に行った時には1回目の販売が終わったばかりでした。
私もどうしても食べたい。と奮起して12時の2回目の時間帯に再度店に行って、シュークリーム(220円)をたくさん買いました。
会社に戻り、笑顔で箱を開けてみると、胡麻が生地の上にのっており食べてみて、ボリュームあるカスタードに感激です。
サクッとした食感の事よりカスタードの旨さにやられてしまいました。
食感も大事な事ですが、カスタードクリームだけいっぱい食べたい気分でした。
うまく表現はできにくいですが、並ぶのはともかく220円出してもまた食べたいのは間違いないですよ。
やはり人も並んで、口コミの信頼度は一般での宣伝とは違い信頼性が高いのかもしれません。私はお菓子好きの人から、今後はお奨めの菓子を購入してみることにしようと思いました。
次回も口コミ商品を御紹介したいと思います。
尾澤正道
先日、春日部にあります「手打ち田舎うどん真」というお店に行きました。今回で5回目です。最初、お取引先の社長にご紹介頂き、それ以来はまってます。肉汁つけうどんがおいしいです。
こしのある麺とかなりのボリュームがある大盛りで、最高です。さらに、最後にほくほくの揚げおにぎりをつけ汁に浸して食べるのが締めです。
他のメニューに、カルボナーラうどんなどもあるので、そろそろ肉汁以外も食べてみようと思ってます。
H.A
TVチャンピオン「デパ地下グルメ選手権」で初代女王の平岩理緒さんが主催する、『クリスマス焼き菓子の会』に参加しました。平岩さんが、ドイツ・フランス・ルクセンブルクの旅から帰国したばかりというのもあり、とっても素敵なクリスマス菓子の数々。なんと差し入れを含めて34種類!(これでも、厳選しましたとのこと。)
クリスマスの焼き菓子といえば、なんといってもシュトーレン。フランスは、アルザス地方を中心にまわられたとのことで、いろんなお店のヴェラベッカやパンデピスも食べることができました。
見た目にそんなに違いはなくても、それぞれ個性があり、甲乙つけがたい美味しさでした。
michico KAMATA
不二家といえば自分が幼い時に行って以来、最近はご無沙汰・・・という感じでしたが、お店の前を通りかかった時に娘が「ペコちゃん」人形にすごい興味を示したので久しぶりに入ってみました。
店内にはお手ごろ価格のキッズメニューが何種類かあり、子供用エプロンまで用意してくれます。
またお会計時に申請すれば、「キッズパスポート」というものをくれます。
これをもっていれば、次回からお子様ドリンクが無料!(いわないとくれません。)
予想を上回る充実度でした。
ただ、お店を出る際レジ近くにペコちゃんや、あんぱんまんのお菓子が沢山おいてあるので(それも子供の目線に!)すんなりはお店から出てくれないのが親としてはちと困りますが(笑)
最近では、ケーキの食べ放題もやってるみたいです。
すっかり不二家のとりこになってしまいました。
N.A
12月も残りわずか!あっという間にお正月です。
その前に忘年会にクリスマスそしてまたまた忘年会とイベントが盛り沢山。っと言うことで忘年会に行ってきました。
今回のお店は日本橋三越の向かい側にある「トラットリア・イタリア 日本橋店」です。
ビールで乾杯したあとは前菜を摘みながら白ワイン。そのなかで「これは使えるな」って思ったのは、オリーブオイルにパルミジャーノを入れたシンプルなソースです。パンにつけたり生ハムにつけたり色々なものに合いそうでした。
家庭でも簡単に作れそうなこのソースはバルサミコを入れたりブラックペッパーを振りかけたりと幾つかバリエーションがあるみたい。
出てくる料理はどれもおいしく活気のある店の雰囲気もとてもよかったです。
仲のいいメンバーと過ごす時間はとても楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいした。
今年一年ありがとうございました。来年もまた一緒に飲みましょう!
Shinjiro Nagai
先日、虎ノ門にあるFree Café(播磨屋本店)に行ってきました。
ドリンク(コーヒー、紅茶、ジュース)飲み放題、おかきは一皿分、取り放題。
そして、数多くの皆さんにフリーで提供するボランディア精神の表れから、自分の人生の幸せ、行き方を考えるスペースでもありました。
私も生きている間に彼らのように数多くに人たちに良い影響を与えていきたいと思っています。
Banjopants
若かりし頃、それぞれ違う場所でお友達になった3人のお姉様方に、美味しいお店見つけたから行こうと誘われて行ったのがこのお店です。
お勧めされたお店が被ったのは今までの人生でココだけです。
そんな訳で旦那を連れて先日行ってきました。
味付けされたとんかつにてんこ盛りのキャベツが乗ってます。おしんことご飯と味噌汁がついており、キャベツ・おしんこ・ご飯はお代わり自由です。
私はココのキャベツが大好きです。とりあえず先にキャベツ全部ととんかつ半分を普通に頂きました。
次にキャベツをお代わりして残りのとんかつとおしんこと共にお茶漬けにして最後まで美味しく頂きます。
こってりとサッパリが両方味わえてかなり満足です。
悪阻で最近ちゃんと食べれないのですが、この時ばかりは気持ち悪いのを忘れてて幸せいっぱいでした。
お腹いっぱい食べたい時は是非行ってみて下さい。
スタンプ集めるとオリジナルストラップも貰えるそぅです。
うゑ
西新井大師から程近いところにある大心というお店はちゃんこのお店です。
二階が宴会用で一階は一般客用の掘りごたつの座敷が数多く並んでいます。
壁には現役や懐かしい力士の写真や手形が数多く有ります。
妙に自分の年齢を感じさせられるのはあの兄弟横綱の元気な写真でした。
お摘みに鴨のつくねと鶏の軟骨の炒め物とビールを頼み、つみれ鍋で、おかみさんお勧めの豚と鶏のトッピング入りにしました。昆布出汁に鳥、豚、鯵のつみれの三種類と野菜を入れあっさりしたポン酢系のタレにつけて食べます。
鯵のつみれはあっさりしていて臭みもなく、食感が独特でもちっとしています。
写真は二人前ですが、かなりのボリュームで初めて行くのでしたらまずこちらを注文して、足りなかったら再度頼む方が良いと思います。
私はここでの締めは雑炊ではなく、ラーメンにしています。
お鍋の出汁と自家製の鶏がらスープで割ったラーメンはサッパリしてお腹が一杯という人も軽く食べられてしまいます。
上記以外のサイドメニューもお刺身や焼き物もどれも手が込んでいてそれだけでも十分な位のお店です。もちろんお酒も割り方等も、充実しています。
これから初詣等、年末年始に向けて込み合うかもしれませんが、お近くに来られる際には一度は行って欲しいお店です。
H.F
ついこないだまで秋だと思っていたのが、もうすっかり冬ですね。
先日、紅葉を見に鬼怒川まで足を運びました。
紅葉を眺めながらの露天風呂は格別でした!外が寒いのが、また露天風呂の良さを本当に引き立てますね。
私は山や川に旅行にいくとき、必ずといっていいくらい川魚の串焼きを食べます。
それも、鮎だけを必ずチョイスします。マスでもなくヤマメでもなく絶対に鮎。
通常、魚のハラワタは苦くて食べれません。しかし、鮎だけはハラワタは美味しく食べれます。
鮎は完全な草食魚で、岩に生えたコケを食べてます。他の魚は水面に落ちた虫とかも食べますが、鮎はそいいう物は一切口にしない。
結果、ハラワタが苦くなく美味しいのです!
考えてみると我々が食べる動物も皆、草食ですね。
牛、豚、鳥。
たまに猪、馬、鯨...etcと本当に色々な肉を口にする機会がありますが、外国みたいにいつか猿とか犬を普通に食べる機会が来るんですかね?
原始時代を背景にしたアニメみたいにマンモスの肉は一度食べてみたいですね。
H.T
このパッケージは皆さんよくご存じだと思いますがこの飲み物を知ってる人はあまりいないのでは?と思います。
私は近くのマイナーなスーパーで買いました。
初めて飲んだときは私が小学生の頃です。プールに通っているときに母がいつもプール終わりに買っておいてくれ、飲んでいました。運動したあとのミルキーはさらに最高です☆
未だにこれを飲むとプールの思い出の味がします。やっぱり食べ物や飲み物の味は思い出とともに染み込むんですね(^-^)
そのマイナーなスーパーでもある時ときとないときがあり、あるとすぐに買ってしまいます。
私は大好きな飲み物です。さらに保健機能食品でオリゴ糖まで入ってるなんておいしくて一石二鳥ですね♪
見かけたら買ってみてください☆
ともちゃん