先日、会社への頂き物で和菓子をみんなで分けてご馳走になりました。
頂いたのは「ねりきり」です。
弊社も食品原材料を取り扱う会社として、砂糖や小豆を使用されるお客様も多く和菓子との関係は非常に深いです。
和菓子の材料なら弊社まで・・・PR(笑)
「ねりきり」とは上生菓子と呼ばれ、白餡に求肥等を混ぜよく練ることでこの名前になったと聞いております。
そしてこの餡を木型やへらで整形し、色をつけたり細工をして仕上げるそうで、季節感を盛り込んだ物が多いそうです。
かわいいでしょ~
ハロウィンのかぼちゃまでありますよ。
私の頂いたのは「松茸」。本物は高くて食べられないので・・・なんて。
目も舌も楽しませてくれ、職場もなごむ和菓子。
ご馳走様でした。
た.み