10月に突入し今年も残す所3ヶ月となりました。
米作り作業の種まきから植え付け、肥料まき、土用干し、そして刈取りを先週日曜日に終えて5ヶ月間の米作りでした。
全国で5番目に多く作られているキヌヒカリという品種を毎年作っております。
今年の収穫量は10アールあたり7俵(1俵=60kg)を割ってしまいました。通常の収穫量が7俵から8俵と聞いていますので多少不作ということでしょうか。ちなみに昨年は8俵は取れました。
ぶんけつ(稲の茎がじょじょに増えていく。根元から茎が枝分かれすること)の時期に雨が続いたのが原因ではと言う人がいます。
天候あっての農作物ですからね。来年に期待をしたいと思っております。
最後に昨年の生産量上位を調べて見ると北海道が1位、そして東北勢が続きますが関東地方では茨城県が5位、千葉県が9位となっております。
光農園