年末恒例?がんばった自分へのご褒美(OLか!)
今年もプチ豪遊致しました。
4年連続同じメンバー
メニュー
①日本酒 十四代 生酒 山形のお酒 酒マニアの間では超レア物(らしい)
②関サバ 刺身で食べることは貴重(らしい)
③ズワイガニ よくわからんがうまい
④平目 その日の朝上がった5kg物 その1/4を使用。1kg弱の刺身
メニューはこれだけです。
特に14代⇒関サバ⇒14代⇒関サバのループは、この至福の時がずっと続いてくれればいいのにと思わせるに最高の時。
又 平目の一切れが尋常ではない厚さであり、こんなもの食ったことねぇーと絶叫。
酒はとにかくうまい。ただ、ここで一人潰れてしまう。なぜ、、
実は一升瓶の生酒の底の方は、アルコール度数が非常に高い為、急激に酔ってしまうらしい。
私も飲んだがとてもきつい酒に変貌しており、酒の弱い私ではとても飲めるシロモノではない。
残った1kg弱の平目の刺身、、、、、、
二人がかりで約1時間掛けてなんとか完食
ヘロヘロになって帰宅した年末のある夜の話である。
E・K