採用情報

20080716_1.jpg

今月の12日から土用干しを行っています。
『土用中に衣類、書画、書籍などを陰干しにして風を通し、虫の害を防ぐこと』と辞典には書いてありますがその他に漬けた梅を干すこと、水田の水を抜くことがあります。私が行っているのは後者の水田です。
土の中のガス抜きと酸素を入れることにより根を伸ばす、土を締めて刈取り時期に稲が倒れないようにする効果があり1週間ほど行います。
この時期、また大事なのが追肥です、刈取りまでの2ヶ月間の成長を促します。

20080716_2.jpg6月初旬に植えた加賀青成きゅうりですが実が成らないのです。
先日、2本は成ったのですが・・・
花はたくさん咲いているのですがどうしたのでしょうか?このまま実が成らないまま終わってしまうのか心配です。

光農園

桔梗屋さんで。

2008.07.15 UPDATE

ほうとう

先週、山梨にドライブ&川遊びに行きました。天気も良くドライブ日和で、気温も暑くて川遊びにも最適でした☆
私は車を運転しないので場所は説明できないのですが、穴場的なトコで人がいなかったので気兼ねなく泳いだり遊べました。(泳いじゃったのは連れだけです:苦笑)
そして帰りに信玄餅で有名な『桔梗屋』さんに立ち寄りました。私の中で『桔梗屋』さんはお土産だけ売っているイメージだったのですが、食事処もあって広くて外には紫陽花が咲いていて「和」の良い雰囲気でした。
そこで、山梨といえばほうとう。と、いうことで「かぼちゃほうとう」を食べました。野菜のボリュームたっぷりで素朴な美味しさにホッとしました♪ちなみに連れは「きのこと鴨肉のほうとう」を食べていました。デザートも「信玄餅あんみつ」とか「信玄パフェ」とか色々あって惹かれましたがお腹一杯だったので諦めました(:_;)
食後、お土産に名前は忘れましたがロールケーキを買いました。(ロールケーキの周りはシュー皮が巻いてあるもので、後日頂きましたが美味しかったです)
帰りの車ではスヤスヤ眠り、楽しい休日でした!

Shinobu Yokota

箱根

2008.07.14 UPDATE

かつまた豆腐店

先日、箱根に行ってきました。
去年も行って美味しかったお豆腐屋さんにまた行ってきました!
名前が分からずたどり着けるか不安だったのですが・・・感をたよりに行ったらありました。
お店の名前は『かつまた豆腐店』でした。

店内のちょっとしたスペースで食べる所があって、そこで食べれます♪

ここのおからが好きなので、おからとあと豆乳プリン、迷ったあげく、挑戦したのが枝豆豆腐!
おからは、変わらず美味しくて余裕で完食!
枝豆豆腐は豆のあじが濃厚で美味しい~、お醤油をかけなくても美味しいんですが、お店の方は「お醤油をかけた方がオススメです」と言ってました。

お腹いっぱいになってから、おぼろ豆腐も美味しかったことを思い出して・・・ショック・・・
ということで、また来年も行くことにしました♪

K.O

不健康?

2008.07.11 UPDATE

2月からタバコを止めてから早5ヶ月目となりました。
5月に健康診断があり結果が返ってきました。
その結果は、、、
昨年より数値が皆悪くなっておる、、、
何故????、昨年の検査結果は体重が標準より低い以外はすべて基準値内。タバコ吸ってたのにも関わらず綺麗なカラダ?ところが、今年は、、、

主な数値の変化
肥満度 -8.0⇒+2.7
血圧(上)106⇒125
総コレステロール 175⇒220
中性脂肪 58⇒140

週2回 ジム通い、1回 2km泳ぎ、腹筋は1日50回 なのに、なのに、増え続ける体重。増えない筋肉、増える脂肪。
すべての問題は食生活が原因です。
先日も師匠であるO氏から運動した後食べすぎなんだよと指摘を受け、一念発起。
夕食をトマトとアスパラのパスタのみで済ませ、食後にジョギング。
但し、7km地点でカツ丼補給している始末。

私の席の前にいるタラコ唇星人と体重がついに逆転。ジャイアン部長との体重差は1月の時点で約40kgあったのが、現在10kgを切った状態。
このままいけば、秋には逆転、、、、想像がつかん、、、。

違った意味でタバコの誘惑に駆られています。

E.k

早いもので、もう7月になってしまいました。
暑い日も多く、雨も多いので体調管理にも気をつけなければならない時期です。
普段から営業で会社の近辺で昼食を取る機会があまりないのですが、最近ラーメンが好きになりました。
勿論、普段からよくラーメン屋さんには行きますが、「特にこのラーメンは凄く美味しい」とか、「また並んでも行きたい。」と思うほどのお店はありませんでした。どちらかと言えば、蕎麦の方が好みでした。
たまたま、営業中に昼食を白金付近で取ることになり、何気なくラーメン屋さんに入りました。
お店の名前は博多まるきんラーメンです。
麺も細めんで軽く食べやすく、スープも自分にはあっているし特にお勧めなのはチャーシューが激ウマです。
いつもお好みトッピングで自家製チャーシューを別途に頼んでしまうほど美味しいお肉です。
確かにラーメンでチャーシューも入れ、替え玉も加えたらカロリーオーバーですが昼に食べて、夜を抑えれば何とかなります。
あとは歩けば、メタボ対策にもなりますから安心して食べています。
定番のラーメンは600円(税込)でオプションのチャーシュー300円(税込)を足しても、900円で食べれます。因みに替え玉は100円(税込)全部のコミコミで1,000円でお腹いっぱいになり営業の活力源にります。
ぜひ、1,000円出してお腹いっぱい食べたい人に私からのお勧めです。

尾澤正道

梅シロップ

毎年中日本氷糖さんからいただく、青梅と氷砂糖ロックで「梅シロップ」を作りました。

去年までは、いただいても母にそのまま渡して、母が梅酒を作っていましたが(^-^;)、今年は自分で作ってみました。
私はお酒が好きなので、最初は梅酒を作ろうかと思いましたが、梅酒は3年は寝かせたほうが良いらしく、“待ちきれないな“と思い(アル中ではありません)、3週間でできる「梅シロップ」にしました。

浸ける段階で、梅と氷砂糖が綺麗な断層のような縞模様になるはずが、写真のとおり、グダグダになってしまいました。
けれど出来上がりは梅のエキスがたくさん出て美味しかったです!グラスの写真は焼酎割りです。
中日本氷糖さんありがとうございました。

Mioko.W♪

祝!誕生日

2008.07.08 UPDATE

20080708.jpg

今日(7月8日)、娘が1歳の誕生日を迎えます。

ちょっと早いのですが、先日家族で誕生会をしました。
といっても、娘はまだ市販のケーキは食べられないので赤ちゃん用の蒸しケーキにヨーグルトとフルーツでデコレーション。
かわいい誕生日ケーキが出来上がりました。
最近は食べ物の好き嫌いがでてきたのですが、このケーキはお口にあったようで(笑)ペロリと完食してくれました。

娘も自我が芽生え中々思い通りに動いてくれず大変ですが、これも成長の過程であり、逆に元気に保育園に行ってすくすく育ってくれている事に改めて「ありがとう」と言いたいです。

思い返せばあっという間に過ぎた1年。
一生に一度しかないこの時期に色々経験させて、ステキな思い出を沢山残してあげたいと思います。

N.A

洞爺湖サミット開催

2008.07.07 UPDATE

今日、7月7日七夕の日から3日間の日程で洞爺湖サミットが開催されます。
地球温暖化防止のCO2削減。世界的に高騰を続ける食糧高騰の問題。日常でも食料品の相次ぐ値上げやガソリン価格の異常なまでの高騰、一般市民の生活に大きな影響を与えているだけに非常に重要な関心ごとであり、また日本でサミットが開かれることで関心度も高い。しかし日本人はこの食糧問題にどれだけ理解を示しているのか?
最近では日本の39%しかない自給率を問題にしている記事やニュースをよく目にする。食品原材料を扱う仕事をしており自分自身も関心大である。しかし最近さらに問題を掘り下げた記事を見ることが多くなりより一層日本人の危機感の薄さに自分もその一人なのだと痛感する。驚いたのは先日目にした記事のこと。日本はこれだけ低い食糧自給率にもかかわらず「食品ゴミ」中の「食べ残しゴミ」が「調理くずゴミ」の44%とほぼ同数の42%もあるという記事。さらに全く手を付けておらず封も切られずに捨てられている食品が28%もあるという現実。この値はカロリーベース食糧供給量の35%以上に匹敵するらしい。
最近は毎回食糧問題のテーマで日記を書いておりその都度自給率に触れているが、世界では食糧を欲しくても手に入らず暴動までおきている。
サミットをお祭りのように取り上げているメディアも目に付くが日本人が豊かになり忘れてしまった「もったいない」の精神を思い出し全ての人が安全な食糧を確保できるように日本人が自分に出来ることから始める事が大事だと思う次第です。

砂糖屋ケンちゃん

アペしない?

2008.07.04 UPDATE

6月第1木曜日はアペリティフの日。
アペしない?

2004年からフランスの農水省が6月第一木曜日はアペリティフの日と提唱しています。2005年には記念日として登録もされました。それにちなんだイベントが、世界数カ国で同時に開催されました。フランスでは、仕事が終わった後とディナーとの間に、食前酒とちょっとしたおつまみ(アミューズブシュー)を楽しむ習慣がある様で、この習慣を世界に広めましょうというイベントなのです。
合言葉は『アペしない?』。東京は六本木ヒルズで開催されました。この日は雨にもかかわらず、大盛況。
2時間入れ替え制で、4回に分けて行われ、約5000人の人が来場したみたいです。前売りチケットは、アミューズ引き換え券10枚、ドリンク引き換え券4枚、チーズ引換券が1枚という綴りになっています。ステージでは、山本益弘氏、服部幸應先生、田崎真也氏などのトークショーなどが繰り広げられていました。が、2時間でチケットを、使い切らなくては・・・。とにかく、必死に食べて飲んで・・・でした。
アミューズを提供してくださったのは、三國シェフや石鍋シェフ、ミッシェル・トロワグロ氏、アンドレ・パッション氏、そしてホテルのシェフ達の錚々たる面々。ちなみに、今回の食材のテーマはマカロン、フォアグラ、ホロホロ鳥でした。フォアグラとマカロン好きの私は、ついついこの2種ばかり選んでいました。どれも美味しかったです。そして、とあるブースの抽選会では、シャトームートンの試飲券が当たりました。グラス1杯ですが、5000円は下らないとか・・・。普段口にするワインとは全く別物でした。年々人気になってきているイベントなので、ワインが好きな方は是非行ってみてください♪

michico KAMATA

焼モンブラン

2008.07.03 UPDATE

焼きモンブラン

先日、義母が岡山の旅行のお土産に「焼きモンブラン」を買ってきてくれました。
岡山といえば・・・、キビ団子や桃が有名ですが「焼きモンブラン」は今やヤフーショッピングで売れ筋ランキング1位、超人気スイーツとの事。

パリパリ皮の食感がよく、アーモンドクリームの中に栗が丸ごと1粒入ってます!そのままで食べても美味しかったですが、オーブントースターで温めて食べてもとても美味しかったです。

ちなみに岡山のお土産でもう一つお勧めなのが「白十字」という洋菓子屋さんのお菓子。
桃やマスカットを使ったお菓子などありとってもおいしいです。
岡山に行った際にはぜひ立ち寄ってみてください。

H.A

<< 123

pageTop