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我が家の梅酒

2006.06.28 UPDATE

毎年、私の実家では梅酒をつけているのですが今年は中日本氷糖さんから氷糖を頂いたので、母に教えてもらいながら、初めて自分で梅酒作りチャレンジしてみました。

作り方はごく一般的な作り方なのですが、我が家では焼酎ではなく、梅酒用のブランデーを使って作ります。
ぶどうを原料とするブランデーは果実のフルーティーさを引き出してくれてホワイトリカーでつける梅酒とひと味違うおいしさがあります。
私はお酒が強いほうではないので(弱いので!)、断然ブランデーベースの方が口当たりが良く飲みやすいです。

焼酎、ブランデー以外にも日本酒でつけるのもおいしいみたいです。
来年は日本酒にチャレンジしてみようかと思います。

N.T

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