先日、友人と初めての体験をしてきました。
銀座にある「星福」(シンフウ)というお店で『中国薬膳料理』にチャレンジをしました。
友人から誘われた時は「えー」というのが正直な感想でした。苦いかな?体に良くても味はイマイチなのでは?という思いが拭えなかったからです。
私たちは昼のランチコース3500円を注文しました。
~ メニュー ~
前菜( くらげ・ピータン・チャーシュー )
スープ
白身魚と野菜の黒酢あんかけ
海鮮なべ( えび・ホタテ・アワビ )
お粥
デザート
メニューを見た時は主食がお粥だったのでものたりないかな?と心配しましたが、しっかりとしたボリューム!
コースのスープは、お肉・大根・きのこなど具だくさんで体の中から温まってきます。
白身魚の黒酢あんかけはしつこくなくさっぱりとしていますが、味はしっかりしていて沢山の野菜がいただけます。
海鮮なべに至っては、えび・ホタテ・アワビの旨味がたまらず、『薬膳料理』であることを忘れてしまうほどでした。
お店によると『薬膳料理』とは、季節・気候・旬のもの・涼性・温性の食材を利用し漢方薬と合理的に組み合わせ、美しさを保つ・健康維持・病後の回復の為の養生食だということです。
メニューにはどんな効果がある料理かが、親切に記されています。
美味しいものをいただきながら、体の中から健康になれる!!
今回の初体験は予想と違い、嬉しい裏切りになりました。
また違う季節も味わってみたいと思っています。
Y・K