味噌作り-仕込み
材料 普通 白味噌
大豆 2 kg 1 kg
米麹 1.2 kg 2 kg
塩 1 kg 0.5 kg
※ 使う材料は一緒で種水に普通の味噌は大豆の煮汁を、白味噌は湯冷ましを使います。
1.大豆を3倍の水で一晩漬けておきます。
2.大豆を指で軽く潰れる程度まで煮ます。この際、決してふきこぼさないよう弱火でじっくりと!
3.大豆が煮えるまでに米麹と塩を混ぜておきます。
4.煮あがった大豆をザルにあけます。煮汁は種水として使用するので取っておきます。
5.大豆を熱いうちにすり潰し、人肌ぐらいの温度になったら先ほど混ぜておいた『米麹と塩』を混ぜます。
6.種水を補給しながら練り、粘土ぐらいの固さになったら、味噌玉を作ります。
7.容器に投げ付け空気を抜き、味噌の表面をアルコール消毒して、ラップをし、重しを乗せて仕込みは終了です。