« 明治プロビオヨーグルトLG21 | 我が社のひとこと日記 | 一年ぶりにディズニーランドにいってきました。 »
2009年09月17日
ケーク・サレ
先日、バジルとベーコンのケークサレを作りました。
フランス語で、サレは塩、ケークはケーキ。ケーク・サレは甘くない、塩味のパウンドケーキです。
1年くらい前から、専門店ができたり、パン屋さんで見かけるようになったりしました。
今回は、サラダとスープを添えてブランチ風に。このケーク・サレは他にも、おやつとして食べてもいいし、チーズもたっぷりなのでワインのお供にもなったり、いろんなシーンで活躍するすぐれものの1品です。
今回はバジルとベーコンでしたが、オリーブやドライトマト、きのこ類やほうれん草など、バリエーションに富んだのもが出来るので、今度いろいろ試してみようと思っています。
michico KAMATA
投稿者 diary : 2009年09月17日 00:00