« 潮干狩り? | 我が社のひとこと日記 | ジングルベル2♪ »
2005年12月06日
ごはんのお供に!お酒のお供に!
鯵大根
私の家では、夕飯のおかずに困ると助かる料理があります。
それは、鯵大根なる物です。
見た目は、あまりきれいな物ではないのですが、結構いけるのです。皆さんにもお教えいたします。
材料
鯵・・・5尾
大根・・1/3本
醤油・・適量
砂糖・・適量
作り方
1.鯵をオーブンで焼き目がつくまで焼きます。
2.大根を銀杏切りにスライスします。
3.ボールにスライスした大根と焼いた鯵をほぐして入れ、全体に味が染み込むように醤油と砂糖を適量入れます。この際、少し甘めに味付けして下さい。
4.冷蔵庫に15分程冷やしたら、出来上がり。
鯵は、あらかじめお魚屋さんに三枚におろしてもらってから焼くと骨も入らず、らくらくにほぐせます。
簡単なうえに作りおきできるので、おすすめですよ。
お酒の肴に最高です。
T.O
投稿者 diary : 2005年12月06日 00:00