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2005年05月10日
竹の子の主な栄養素
カリウム・食物繊維・カルシウム・亜鉛・ビタミンB2
・ビタミンC
竹の子には、食物繊維とカリウムがたくさん含まれています。竹の子は別名「腸を削るヘラ」と呼ばれ、古くから腸をなめらかにする作用が認められていました。これは食物繊維の働きによるもので、便秘を解消したり、大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑制する働きがあります。そして、低カロリーなのでダイエットにも適しています。
そんな身体に良い竹の子の時期ですが、私にとって嫌な時期になります。私の家で竹の子が取れるからです。毎日竹の子料理です。竹の子御飯に、竹の子とワカメのお味噌汁。竹の子の油炒め。唯一好きな竹の子料理は洋風若竹煮です。
おいしいたけのこ料理
洋風若竹煮
材料(2~3人分)
● ゆでたけのこ 小1本(約150g)
● ベーコン 3枚
● 塩蔵わかめ 50g
(水につけて塩抜きした物)
● サラダ油 大さじ1
● 鶏ガラスープの素 小さじ2
● 水 300cc
● コショウ・醤油 各少々
作り方
① たけのこは上下2つに切り、それぞれ6~8つに割りにする。ベーコンは 1㎝幅に、わかめは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に油を熱して①のベーコンを炒め、たけのこも加えて軽く炒め合わせる。
③ スープの素を水で溶いて加え、ひと煮立ちしたら、わかめも入れて煮立たせ、コショウを加え火を止める。醤油で味を整える。
竹の子豆知識
竹の子は、文字通り竹の若い茎を食用にするものです。竹の生長スピードは速く、地上に芽が出てから、1旬(10日)で竹になり、それで「旬」という漢字が当てられました。
中橋 久
投稿者 diary : 2005年05月10日 00:00