« これが本当の”食”欲 !? | 我が社のひとこと日記 | Strawberry Bavarois »
2005年03月15日
皆さんの冬場の風邪対策、又は健康法は何ですか?
走ったり、歩いたり、泳いだり、或いはサッカーや野球、バレー、等スポーツに興じたりといったところでしょうか。又は、時間とお金?に余裕のある方はそれでも良いでしょう。
勿論、体を動かすことは大事であり、基本だと思いますが、仕事に忙殺されているビジネスマン・ウーマンの方、アフターファイブも無理やり?忙しくされている方、(酒飲み!)必見の砂糖屋ならではの私の風邪対策をお教えしましょう。又は美肌を追求されている女性も必見です。
私の対策は、季節の果物を利用したシロップを毎日飲むことです。
夏は「梅シロップ」、秋は「カリンシロップ」、冬は「ゆずシロップ」、通年では「レモンシロップ」と多彩です。
今回は、時節柄、風邪対策として「レモンシロップ」の作り方を公開いたします。
レモンはビタミンCの固まりであり、美味しい上、嫌いな方も少ないと思われます。レモンに含まれているクエン酸は、二日酔い対策にも効果があります。
非常に簡単な作り方ですので、皆さんも是非お試しください。
(用意するもの)
(1)レモン6個
(2)氷砂糖1kg(又は1.2kg)
※私の愛用は、馬印の中日本氷糖㈱さんのロック、又はクリスタル。どちらでもOKですが、ロックの方が溶けやすい。
(3)お酢(0.2リットル)※普通の穀物酢でOK
(4)密閉可能な瓶ボトル(よく赤いキャップの瓶ボトルが売ってます)
(作り方)
① 瓶ボトルとキャップの水分を完全に無くす(日当たりの良いところで乾燥させるなどしてください)※カビの発生を防ぐためです。
② 熱湯でレモンを洗う。(レモンは防腐剤を使っているので、高温殺菌する為に熱湯を使います。熱いので、ゴム手袋を使用し「たわし」で擦る。)
③ レモンをスライスする。(出来る限り薄くカットする)
④ 瓶ボトルにレモンと氷砂糖を交互に入れる。
⑤ お酢を入れる(日持ちさせる為ですが、入れなくても良いです。私は酸っぱいのが好きです。言わずもがな体にもいいです)
これで約2週間、冷暗所(日が当たらない場所。高温にならない場所)に保存して完成。
特に、ゆすったり振ったりしなくても良いです。後は、ペットボトルに入替えて、冷蔵庫に保管してください。
約1.5㍑くらい出来ます。
漬けた直後 3日後 完成
(飲み方)
レモネード⇒原液をお湯でコップに約5倍(お好みで)に希釈する。
レモンティー⇒砂糖の替わりに。やはり約5倍に希釈。
レモンサワー⇒水で約5倍に希釈して、焼酎割にする。
カキ氷シロップ⇒希釈率はお好みですが、3倍くらいがベスト。
後は、ヨーグルトに原液のまま掛けて混ぜ込んで食べても良いし、様々な使い方が可能です。
さあ皆さん、料理の苦手な方、不精の方もこれなら簡単です!
美味しい上に体にgoodです。是非お試しください。
蛇足
材料費ですが、レモンは6個200円(良く3個100円で売ってます)、氷砂糖は400円前後(シーズン)お酢は家にあるでしょう?
合計600円で健康維持を。
石田 照治
投稿者 diary : 2005年03月15日 00:00